欢迎访问佳木斯市老科学技术工作者协会网站
全站搜索:

首页>>>>会员风采>>正文

赏析《妻》一诗创作的四美
2019-12-27 15:11:56

明白晓畅  含情能达

——赏析《妻》一诗创作的四美

诗子墨/文张家繁

 

临屏赏析诸多诗友创作的诗词作品,色彩纷呈。细细品味,鉴赏之中,引发波澜,从思想性、艺术性的角度透析,从深入生活,反映 社会的现实出发,深感子墨先生创作的五言律诗《妻》,颇有浓郁的生活气息,赋比兴手法运用自如,展现了至真至切的形象美、生活美、心灵美、构思美,是一首值得借鉴的上乘佳作。

原诗:《妻》

脉脉眼中波,柔柔颈上泼。

持家勤俭朴,教子孝亲和。

岁月眉间皱,年华镜里折。

人生斜照后,往事枕边多。

——清水出芙蓉,展现形象美。作者情系笔端,铺陈巧妙,运用两个“脉脉”、“柔柔”叠字,展现出妻子那质朴明媚形象的清新自然,美丽!为赞美妻子的心灵纯洁设下伏笔。作者选取特定的表现东方女性的“波”、“泼”动感语言,赋予妻子以神韵和灵秀,让读者产生一种丰富的想象和联想,进而表现了作者浓浓的情愫于读者的赏读中得以回味和升华。至此,一个纯美自然的妻子形象,在尊重女性的时代花絮中,向我们姗姗走来。
    ——鸿风涵懿采,赞扬生活美。作者以朴实无华的语言,把妻子弘扬中华传统美德,继承美好家风,敬老爱幼,携夫教子所表现出来的母爱风采,运用工稳的对仗手法去承接上联,每个词语的内涵和延伸,与读者的品味理解产生共鸣,有了这种共鸣,其作者创作所要表现的思想性、时代性就会体现出作品浓缩生活的艰辛与甘甜。作者在颔联中,于平凡中赞美生活,赞美创造生活的妻子,让读者体感到中国女人们在延续着古老文明的新火传承,这个女性情怀,值得大书特书。作者赞美妻子,却又在弘扬传统文化,这是颔联所折射出的社会效果和审美价值。

——时光难忘怀,显现心灵美。作者在颈联中,运用比兴手法,以时光、岁月表现妻子生命的长河中,虽然年轮的青春淡淡离去,但仍在人生的河流中静静地流淌着,用婉约的文字书写着世间最理性、最美丽、最厚重、最珍贵的那本女人书。如天边那道雨后彩虹,霞光四射;如美酒那条清泉甘露,潺潺流淌。作者炼字精到,以“眉间”“镜里”在述说着一个个平凡的故事,通过“皱、折”衬托了一种意境,让读者体感到作者心中妻子的心灵美。这种心灵美只需把日子流逝中沉淀的情感、岁月流淌中捕捉的点点滴滴、在不经意间滑过眉心齿间,香气便在悄然无声中幽幽散发出来。 就是这种沁人心脾的美,靓丽着人生,扮美着人间!

——文笔较厚重,彰显构思美。这首五言律诗,从思想境界透析,作者把妻子作为一个平凡人来展现,人物形象可感,生活花絮可圈,心灵懿采可敬,淳朴自然,充满着浓郁的生活美和人性美,表达了作者崇尚美好,反映社会,讴歌母爱,传承美德的思想情操。从艺术角度赏析,作者笔底波澜,通过铺陈转换,工稳对仗,诗味醇香,想象联想,空间角度,都能同读者心心相认,层层递进,转而引发读者心有波澜,尾句“枕边多”,那种意境的延伸,带给读者一种美的享受。至此,该诗也就达到创作的审美作用了,使读者获得身心满足。

 

 

图片信息