欢迎访问佳木斯市老科学技术工作者协会网站
全站搜索:

首页>>>>会员风采>>正文

老科协会员韩喜成的故事
2020-10-14 09:21:29 浏览:

韩喜成是桦南县石头河镇八一村的一名医生、镇老科协会员。几十年来,他以精湛的医术、亲人般的温暖,为患者治病服务,深受人们的欢迎。

在疫情发生前,每逢老年患者看病,他就把老人请到自己家里边治疗,边讲预防知识;老年人容易得高血压、脑梗、高血糖之类的常见疾病,行动不便的他就到家宣传预防知识。有的老年人有病,家属一个电话,他二话不说马上过去,如遇到困难户,他免费看病、送药。据统计,几十年间,他为病困村民免去医药费十多万元,乡亲们称赞他:“送的是药,传的是情,看的是病,医的是心”。

新冠病毒泛滥之时,他更加忙碌了。到处筹集口罩发给乡亲们,自费买了消毒酒精公共场所喷洒。当初,有的人对新冠肺炎严重性认识不足,散布说这病没那么恐怖,所以大大咧咧,不以为然。韩喜成感到事态严重,必须告诉乡亲们不信谣不传谣,不能掉以轻心。他身穿白大褂,面戴口罩,在大街上、村卡口处讲解冠状病毒的传播与危害,告诉人们相互不要近距离接触,在门把手或光滑物体表面很可能有病毒,要经常消毒勤洗手。他把本村的犄角旯旮都巡视一遍,编出了适合农村防疫的顺口溜,让人好记易懂照着做;他还坚持利用村里大喇叭讲解防疫知识,引导村民科学防疫。韩喜成的不懈努力,赢得了村民的理解和信任,他不知疲倦的奉献精神也感动了村民们。

在从医的道路上,他不断钻研针灸技术,特别是对心脏病、腰腿疼等一些急病、常见病,他及时行针,手到病除,从不收费,所以很多乡亲都愿找他扎针或拔罐等;疫情期间,利用这项技术进行科学预防,他说:“扎针、拔罐子可能治不了新冠肺炎,但至少可以增强免疫力,抵抗疾病”,他用这种方法为近百名村民防疫祛病,取得了一定效果。俗语讲:“扎针拔罐子,不好也去一半子”他说 ,这是老祖先留下的技术,传承利用减少病痛,使全村受益,这也是一个医生的价值所在。

韩喜成,一名扎根农村、默默奉献的乡医,为民服务的事迹传遍了全县。2017年,被评为第三届感动桦南先进人物,他用四十多年的坚守诠释了当代的橘井泉香。

 

                   

 

 

                        桦南县老科协  扈明刚

                          2020年9月21日

 

 

图片信息