欢迎访问佳木斯市老科学技术工作者协会网站
全站搜索:

首页>>>>会员风采>>正文

桦川县老科协会员退休老教师下乡支教记实
2020-10-14 09:33:53 浏览:

教育分会网络通讯

金秋时节,硕果累累。桦川县老科协会员、退休老教师王莲芬在喜庆教师节的日子里又走上了教书育人的讲台。去桦川县新城中学支教,一个多月的教学实践,与同学们的情感交融,写下了多篇热情洋溢的散文,抒发了对党的爱,对孩子们的关怀,对教育事业的忠诚。

投稿

最后的坚守——支教琐记之一

                    王莲芬

 

20208月,我报名参加了国家“银龄讲学支教计划”,被分配到桦川县新城中学。于是,91日我到桦川新城中学报到,开始为期一年的支教生涯。学校安排我任一个初三斑的语文课,并带几个新分配来的特岗教师。

报到那天我搭新城中学胡校长的车去新城。

早上,天在下雨,我在路边等胡校长车。一阵疾风夹着雨点,差点卷走我的雨伞,不觉心中有点懊恼。于是在心中自问:放着舒服的日子不过,这是何苦来呢?可马上又告诉自己:开弓没有回头箭,既然认定了就要走下去。

    到新城的第一周都是阴雨天气,一直到周末,台风美莎克终于过去了。周一上班晴,半夜又开始风雨交加,原来台风海神又来了,虽然台风到这里已经是末梢,但是也要呈几天的威风,以示它的到来不可小觑。

          202097日  星期一  天气 雨 台风

今天早上,和风雨声交杂在一起的是豆腐老板的吆喝声,今天的吆喝和以往不一样,因为夹杂着风雨,声音更加的高亢;也因为下雨,买豆腐的人少了,他的高亢中又有些焦虑和无奈,节奏和频率也比平时快很多。公鸡母鸡们蜷缩在窝里不出来,几个不服气的大公鸡听见老板的吆喝,“钩钩”回应几声,但是完全没有往日的激情。它们无法理解豆腐老板的心情,也无法理解每个人的生活都有一份不容易。

    今天给孩子们讲的课文是自由诗《你是人间四月天》。在听了播音员朗读后,我问大家体会到这首诗的感情基调了吗?跟《乡愁》、《我爱这土地》比,你能感到有什么不同吗?孩子们七嘴八舌地说:高兴、快乐、欢欣。我说没错,对一个母亲来说,她的宝贝来到这个世界,她怎么能不欢欣喜悦呢!那我们就跟着诗行看看诗人是怎样表达她内心的喜悦之情的。

   “ 一个可爱的生命来到这个世界,在母亲的眼里就像四月天里的绿芽,纯洁新鲜美好,充满了希望。世界上每个母亲包括你的母亲,心情是一样的,因为你是她的希望,那么你应该怎么回报母亲呢?”我循循善诱着。学生们有的说不让她失望,有的说不惹她生气。我说没错,做好该做的事,现在你该做的事就是好好学习知识,好好学习做人。长大以后就好好工作,担当起责任,这就是对母亲最好的回报。

    由于学生中午都在学校吃饭,饭后半小时是自习时间。这一天是我值班,我领着他们楷书训练。跟县里的孩子比,他们的字普遍写得差,没有上过写字班,所以字写的不工整,不成形。有几个写的太乱。虽然临近毕业有点晚了,强化一下应该有点效果的。在我的组织下,大家写的都很认真。

   后边有俩高个子男生也写了,他们可能觉得自己一点升高中的希望都没有了,就放弃了学习,想混个毕业证。上课总是趴桌子睡觉,肚里没有真货,生活没有目标,将来他们的生活就是混日子,可怎么办啊?

    教会的是想学习的孩子,拒绝学习的人,就像一个绝食的人,谁能把他怎么着呢?这是一个教育者的无奈。可我还是得尽自己最大的努力让他们多学点东西。

    这个自习他们还挺给我面子,写了几行字。

不是所有农村孩子都爱学习的,他们当中懵懂无知的也大有人在。

下班吃完晚饭还不到五点,我一个人蜷缩在床上读网络小说,这又是一个风雨交加的夜晚,我读累了不知道什么时候睡了,醒来看看还不到八点,好漫长的夜啊!时间仿佛静止了,世界把我遗忘了——我心里想。

|<< << < 1 2 3 > >> >>|

图片信息