欢迎访问佳木斯市老科学技术工作者协会网站
全站搜索:

首页>>>>会员风采>>正文

保健与人生
2020-11-20 09:00:01 浏览:

桦川老科协网络部

长寿老人的四大长寿之道

谈到长寿和养生,各个国家都有一些独到的经验。以下是这些国家长寿者的一些共性,不妨逐一实践。

少吃 长寿老人普遍食量较少,平均每餐比世界其他地区少。他们通常不会在饭桌上摆一大盘食物,而是用小盘取食。

爱吃素食  长寿地区的人都把肉食当作“佐料”,以素食为主食。素食除了含有大量抗氧化剂外,而且卡路里含量低。

慢慢享受食物  虽然不必每餐都开火,但是即便叫外卖也要坐在餐桌旁享受,每餐最少保证20分钟,既可以享受美味,又能预防吃得过多。

培养运动意识 把运动当作一项“家务事”,抓住生活中一切可以锻炼的机会,如做家务、跑菜市场、步行去超市购物、上楼梯等。

 

冬日健足保安康

脚除了支持人体的重量外,还像水泵一样,把远端的血液推向心脏,使全身血液流畅,促进机体健康,所以脚又被称作是“第二心脏”。加强脚部的保健,是拥有一个良好的体魄重要的一环。

要加强脚部的运动。据测算,人一天必须走一万步以上才有利于脚部功能的发挥,如果一天到晚很少动脚,不仅对脚部组织有影响,对机体健康也不利。所以,平时除了要加强锻炼外,上下楼尽量不要乘电梯,外出尽可能步行。

 

人生智慧

学会放下

什么叫放下,就是有一天。

当你在次面对,你过往的难堪。

你脑怒憎恨的人,心如止水。

不再起心动念,坦然面对,一笑了之。

即使别人在你面前,复述你的过往,

种种不幸时,你仿佛是在听别人的故事,

心里一丝涟漪都没泛起。

放下,莫过如此。

 

至理箴言

和气能交天下友,

和气能融万桶金。(万里财)

邻里和睦胜远亲,

家庭和睦万事兴。

 

快乐多靠自己

快乐,是一种自我感觉,别人希望你快乐,但别人不能替代你快乐。要快乐,还需靠自己,靠自己给自己找快乐。

要学会拿得起  就是要正确面对老带来的诸多不利因素,如年老、体衰、行动迟缓等实际困难,随遇而安,勇敢前行,不在困难面前怨天尤人,永远保持乐观。

要学会放得下 就是要尽力少想那些不现实,得不到的东西,如名誉、地位、待遇等生带不来死带不去的东西,无私无欲,无欲则刚。

要学会看得开 就是唯有健康是自己的,快乐是必须的,长命百岁是修来的,其他一切都是微不足道的。

快乐靠自己,快乐为自己,快乐才能颐养天年。

桦川老科协于福奎供稿

 

抄点好句子来学习

抄点成语典故和好句子,已经成了我的习惯。

一支钢笔,一本日记本,总摆在我的桌子上。写稿累了,看看今天的报纸。当我发现,遇到一些成语典故和精彩的句子,我都会记在日记本上,再用红笔标好。这些语句变成了我平时欣赏和学习的笔记。

 

 

梨丰乡网宣员  陶永才 供稿

图片信息