欢迎访问佳木斯市老科学技术工作者协会网站
全站搜索:

首页>>>>科技服务>>正文

绿色食品生产中化肥的基本要求
2019-11-29 09:37:57

化肥——化学肥料的简称,就是用化学和(或)物理方法制成的含有一种或几种农作物生长需要的营养元素的肥料。化肥质量的主要指标是指化肥产品中有效营养元素或其氧化物的含量百分率,如:氮、磷、钾、硼、铜、铁、钼、锌等的百分含量。氮肥、磷肥、钾肥是植物需求量较大的化学肥料。

我国从1901年开始使用化学氮肥,100余年来,化肥在我国农业生产中发挥了巨大作用。我国在占世界9的耕地上解决了占世界21人口的温饱问题。化肥的问世,使农业生产中作物营养的投入有了工业化生产的支撑,从而极大地提高了粮食产量,保证了人口的迅速增长对粮食的需求。同时,在我国农民生产投入中,化肥是最大的投资,约占全部生产性支出的50

一、化肥使用对农业生产的作用

1、提供大量农产品

中国大量田间试验结果表明,化肥施用得当,每千克化肥养分能增产粮食8.5-9.5kg,经济效益较好。当然,也有的农民增施化肥后增产不显著,但低效原因很多,但这不是化肥的本身问题,而是施肥不科学造成的。

2、让更多有机肥返田

有机肥和化肥的作用是一致的,是可以互相转化的。增施化肥提高了产量,不仅增加了粮食也增加了秸秆。粮食和秸秆的增多使饲料、燃料、肥料的紧张状况得到缓和,也有利于畜牧业的发展,不仅满足了社会对副食品需求,也增加了有机肥返田的肥源。

3、改善土壤养分状况
  试验结果表明,在不施或少施有机肥的情况下,其结果:1每季亩施磷肥有效成分:五氧化二磷35公斤,土壤有效磷含量比试验前增加4090而不施磷肥则下降2354%。2每季亩施钾肥有效成分氧化钾510公斤,土壤有效钾比试验前平均增加左右。3增施氮、磷化肥或氮、磷、钾化肥,土壤有机质含量升降幅度较小,影响不大。我国缺磷钾土壤面积日益增加,单靠有机肥返田远不能满足作物的需求,以上表明增施氮、磷化肥或氮、磷、钾化肥不会造成土壤有机质下降,还可改善土壤养分状况,对土壤磷钾含量的提高尤其明显。

二、绿色食品原料生产中化肥使用的负面影响

作物吸收各种营养都是以无机物的形式吸收的。以氮肥为例,即便施用的是动物的粪便、植物性的饼肥,最终作物吸收也是以氨、尿素等形式被吸收的,也就是说化肥本身是无害的,那么绿色食品生产为什么还要限制化肥的使用呢?

1、增加土壤中重金属和有毒元素的含量

很多化肥在原料中含有或在加工过程中带进重金属。例如磷肥的生产原料为磷矿石(磷酸钙),它含有大量有害元素FAs,同时磷矿石的加工过程还会带进其它重金属CdCrHgAsF,特别是Cd。另外,利用废酸生产的磷肥中还会带有三氯乙醛,对作物造成毒害。长期施用化肥还会造成土壤中重金属元素的富集。

2、微生物活性降低,物质难以转化及降解

土壤微生物是个体小而能量大的活体,它们既是土壤有机质转化的执行者,又是植物营养元素的活性库,具有转化有机质、分解矿物和降解有毒物质的作用。施用不同的肥料对土壤中微生物的数量、活性有很大的影响,其中有机肥配施无机肥的数量、活性最大;单施有机肥的次之;单施无机肥的最小。

3、养分失调,硝酸盐累积

为追求产量,往往会大量使用无机氮肥。这样也就会造成土壤中养分比例的失调,过多施用氮肥会产生硝酸盐。

4、土壤酸化、板结

长期施用化肥会加速土壤酸化。氮肥在土壤中的硝化作用产生硝酸盐,经过一系列作用,会形成氢离子,导致土壤PH值降低。另一方面,磷酸钙、硫酸铵、氯化钾等肥料在植物吸收肥料中的养分离子后,也会导致土壤中氢离子增多逐渐导致酸化。氯化钾中的有效成分钾离子被吸收后氯离子会和钙离子几何形成氯化钙导致土壤板结。

5造成江河湖泊及地下水源的污染。

多数化肥都易溶于水,施入土壤以,不等完全被作物吸收就会随着地表径流进入江河或者逐渐渗入地下造成地下水污染。在我国氮肥有效使用率平均不足40,其余全部流失。据调查,地表水体的氮的含量由人类活动排入的占一半以上,其中绝大部分为流失的氮肥。

|<< << < 1 2 3 > >> >>|

图片信息