欢迎访问佳木斯市老科学技术工作者协会网站
全站搜索:

首页>>>>科技服务>>正文

学习了解大豆种子
2020-11-10 09:32:23 浏览:

--郊区老科协农业农村局分会副会长、高级农艺师董福长

 

种子形状可分为圆形、卵圆形、长卵圆形、扁圆形等。种子大小通常以百粒重表示。百粒重5g以下为极小种,5-9.9g为小粒种,10-14.9g为中小粒种子,15-19.9g为中粒种,20-24.9g为中大粒种,25-29.9g为大粒种,30g以上为特大粒种。籽粒大小与品种和环境有关。东北大豆引到新疆种植,其百粒重可增加2g左右。种皮颜色与种皮栅栏组织细胞所含色素有关。可分为黄色、青色、褐色、黑色及双色五种,以黄色居多。种脐是种子脱离株柄后在种皮上留下的疤痕。在种脐的靠近下胚轴的一端有珠孔,当发芽时,胚根由此出生;另一端是合点,是珠柄维管束与种脉连接处的痕迹,脐色的变化可由无色、淡褐、褐、深褐到黑色。圆粒、种皮金黄色、有光泽、脐无色或淡褐色的大豆最受市场欢迎;但脐色与含油量无关。 

种皮共分三层:表皮、下表皮和内薄壁细胞层。由于角质化的栅栏细胞实际上是不透空气的,种脐区(脐间裂缝和珠孔)成为胚和外界之间空气交换的主要通道。 

胚由两片子叶、胚芽和胚轴组成。子叶肥大,富含蛋白质和油分,是幼苗生长初期的养分来源。胚芽具有一对已发育成的初生单叶。胚芽的下部为胚轴。胚轴末端为胚根。有的大豆品种种皮不健全,有裂缝,甚至裂成网状,致使种子部分外露。气候干旱或成熟后期遇雨也常造成种皮破裂。有的籽粒不易吸水膨胀,变成“硬粒”,是由于种皮栅栏组织外面的透明带含有蜡质或栅栏组织细胞壁硬化。土壤中钙质多,种子成熟期间天气干燥往往使硬粒增多。

图片信息