欢迎访问佳木斯市老科学技术工作者协会网站
全站搜索:

首页>>>>科技服务>>正文

学习了解大豆花
2020-11-10 09:34:54 浏览:

--郊区老科协农业农村局分会副会长、高级农艺师董福长

 

大豆的花序着生在叶腋间或茎顶端,为总状花序。一个花序上的花朵通常是簇生的,俗称花簇。每朵花由苞片、花萼、花冠、雄蕊和雌蕊构成。苞片有两个,很小,呈管形。苞片上有茸毛,有保护花芽的作用。花萼位于苞片的上方,下部联合呈杯状,上部开裂为5片,色绿,着生茸毛。花冠为蝴蝶形,位于花萼内部,由5个花瓣组成。5个花瓣中上面一个大的叫旗瓣,旗瓣两侧有两个形状和大小相同的翼瓣;最下面的两瓣基部相连,弯曲,形似小舟,叫龙骨瓣。花冠的颜色分白色、紫色两种。雄蕊共10枚,其中9枚的花丝连呈管状,1枚分离,花药着生在花丝的顶端,开花时,花丝伸长向前弯曲,花药裂开,花粉散出。一朵花的花粉约有5000粒。雌蕊包括柱头、花柱和子房三部分。柱头为球形,在花柱顶端,花柱下方为子房,内含胚珠1-4个,个别的有5个,以2-3个居多,大豆花也是品种鉴定性状之一。 

大豆自花授粉作物,花朵开放前即完成授粉,天然杂交率不到1。花序的主轴称花轴。大豆花轴的长短、花轴上花朵的多少因品种而异,也受气候和栽培条件的影响。花轴短者不足3cm,长者在10cm以上。现有品种中花序有的长达30cm 。(如风交66-12 

图片信息