欢迎访问佳木斯市老科学技术工作者协会网站
全站搜索:

首页>>>>科技服务>>正文

学习了解大豆荚
2020-11-10 09:36:22 浏览:

--郊区老科协农业农村局分会副会长、高级农艺师董福长

 

大豆荚由子房发育而成。荚的表皮被茸毛,各别品种无茸毛。荚色有黄、灰褐色、褐色深褐色以及黑色等色。豆荚形状分直形、弯镰形、和弯曲程度不同的中间形。有的品种在成熟时沿荚果的背腹线自行开裂(炸裂)。 

大豆荚粒数各品种有一定的稳定性。栽培品种每荚多含2-3粒种子。荚粒数与叶形有一定的相关性。有的披针形叶大豆,四粒荚的比例很大,也有少数五粒荚;卵圆形叶、长卵圆形叶品种以2-3粒荚为多。 

   成熟的豆荚中常有发育不全的籽粒,或者只有一个小薄片,通称秕粒。秕粒率常在15-40之间。秕粒发生的原因是,受精后结合子未得到足够的营养。一般先受精的先发育,粒饱满;后受精的后发育,常成秕粒。在同一个荚内,先豆由于先受精,养分供应好于中豆,基豆,故先豆饱满,而基豆则常常瘦秕。开花结荚期,阴雨连绵,天气干旱均会造成秕粒。鼓粒期间改善水分、养分和光照条件有助于克服秕粒

 

图片信息