欢迎访问佳木斯市老科学技术工作者协会网站
全站搜索:

首页>>>>科技服务>>正文

畜禽养殖场粪污处理及综合利用
2020-11-20 09:15:02 浏览:

随着农村经济结构的调整,畜禽养殖业迅猛发展,规模化、集约化、现代化畜禽养殖场数量急剧增加。但也应当看到,在发展农村经济、提高质量效益、增加农民收入的同时,由于大量的畜禽粪便无法及时得到妥善处理,又对环境造成了严重污染。如何搞好畜禽养殖场粪污处理及综合利用对此做以下两个方面的探讨。 

一、畜禽养殖场粪污处理及综合利用意义重大

据有关资料统计:一个千头奶牛场年产粪便12000吨;一个万只鸡场年产粪便750吨;一个万头猪场年产粪便22000吨。初步调查,目前我范围内各类大、中型规模养殖场、专养殖业大户300多个各类畜禽养殖场所产生的粪便、污水总量达80多万吨,其中95以上都随意排放或露天堆沤。由此可见,农村畜禽养殖业迅猛发展,也对农业环境保护提出了严峻的挑战。

1、占用了大量的耕地、水体,富营养化现象严重,种植和水产养殖业的发展受到毁灭性的打击

2、造成蚊蝇大量孽生,所散发的恶臭污染空气,严重影响附近居民的生产生活

3、由于渗出液严重污染地表水和地下水,不但造成了十分严重的环境问题;造成可以利用生物质能的大量浪费。

因此,做好畜禽养殖场的粪便、污水处理工作,对于提高养殖业综合利用效率,增加畜禽养殖收益,保护农业生态环境、减轻污染具有十分重要意义。

二、畜禽粪便、污水处理利用的几种主要方式

1、统一集中进行无害化处理,畜禽粪便经沼气池厌氧发酵处理再综合利用。这种处理方式能够在畜禽养殖场内部形成以食物链为特色的内部生态循环系统,从而有效地防止环境污染,消除病虫害,提高生物质能的综合利用效率,减少能源消耗,提高经济效益。

2、经好氧处理、厌氧处理、氧化塘或人工湿地处理后再行利用。从社会效益、经济效益、生态效益三方面综合考虑,目前较为成熟经济的技术是:根据养殖场规模大小,合理规划布局养殖场与沼气池的相对位置,建设一口或数口50—100立方米的沼气池,视情况配套干物质提取设备;配套建设储气柜、脱硫塔、储沼液池、前置预处理发酵池、后置好氧处理池等辅助设施

畜禽养殖场粪污处理及综合利用技术,以发酵、熟化等方法制成有机肥经多次试验、实践,技术上已经成熟,现在正在转向逐步推广阶段。可以确定,畜禽养殖场粪污处理及综合利用技术的推广应用,必将为我的生态农业建设和生态示范建设为造福子孙后代做出积极贡献。

 

桦南县老科协八浪分会  魏国坤

2020年11月5日

 

图片信息