欢迎访问佳木斯市老科学技术工作者协会网站
全站搜索:

助力乡村产业振兴 擘画特色经济发展
2019-10-30 10:59:18

——大榆树镇邵店村产业兴村富民的调研与规划

富锦老科协张秀珍

917日,市老科协调查组深入大榆树镇邵店村,以助力乡村产业振兴,发展村级特色经济为课题,以兴村富民为目标、以规划生态特色产业为方向,对邵店村区域环境、生态资源、种植结构、村级基础、村民思想观念等方面进行了深入调查研究,并结合调查情况,提出了有前瞻性、指导性、针对性、可操作性的发展思路规划。

邵店村利用资源开发潜力,发展以生态养鱼、畜禽养殖、庭院经济、糯鲜玉米加工为产业链的循环经济,是邵店村发展村级优势产业的基础和战略定位。

随着乡村振兴战略的不断推进,邵店农民的思想观念发生正在变化,农民寻求致富信息、发展特色产业的信心大大增强,由过去的单一种植业向种植、养殖双重经营转变、向发展村级特色产业转变,有的村民办起了庭院蔬菜、养鱼、养牛、养禽、豆腐加工小型产业,其规模刚有雏形、受益起步,尝到甜头。据调查,近年来邵店村充分利用城边、路边、鱼塘边三边地缘优势发展特色经济,为发展村级产业奠定了思想基础和物质基础。

 

图片信息