欢迎访问佳木斯市老科学技术工作者协会网站
全站搜索:

县老科协指导县农业技术推广中心预防台风危害降低农业风险工作情况
2020-10-12 09:34:23 浏览:

 桦川县老科协农业分会

8月末九月初,针对出现的三场台风天气,县农业技术推广中心加紧与我县老科协联系沟通,咨询有资深经验“老专家”、“老行家”的意见建议,在县老科协的指导下,结合自身工作实际,加大对三场台风预警及危害预防信息的发布、灾后农作物收获阶段的技术指导,为趋利避害确保农业丰产丰收提供了有力的支撑。

一是关于台风“巴威”。县农业技术推广中心在826日,即在微信公众平台“农情桦川”上发布了《台风“巴威”减弱影响我区局地有较强风雨天气》的天气预报信息,提前向全县各乡镇种植户宣传台风趋势及防灾建议。827日又发布了台风天气重要提醒和《台风季节来临 如何降低农作物损失》,我县各乡镇玉米、大豆、水稻等粮食作物正处于产量形成关键阶段,“巴威”将对农作物生长产生一定的影响,各乡镇需重点防范由“巴威强台风”引发的强风雨造成的农作物倒伏和农田积涝。828日发布了《82708时至82808时雨情》,并与828日上午派农技人员到各乡镇了解低洼地块农作物倒伏情况。829日又发布了《82808时至18时雨情》,发布了市农业技术推广总站  关于《农作物内涝防低温促早熟技术指导意见》;830日《桦川县气象局20208291900分发布暴雨蓝色预警信号》对我县部分乡镇降水量已达50毫米以上且降水仍在持续,注意预防强降水引发的中小河流洪水、泥石流、塌方等地质灾害进行了发布,及《82908时至308时雨情》。831日又转发了《佳木斯市桦川县防汛工作简报 》。

二是关于台风“美莎克”。91日,县农业技术推广中心微信公众号“农情桦川”发布《第9号台风“美莎克”北上影响我省24日中南部地区有大到暴雨阵风79级》的气象预报,提出预防的建议》,92日转发了省农业农村厅文件《关于全力做好台风“美莎克”防御工作的紧急通知》,对强降雨将引发的河水上涨等情况提出预警。94日,推广中心技术人员到各乡镇实地踏查受台风影响发生倒伏的地块,并将《农作物抗内涝方低温促早熟技术指导意见》发布到各乡镇村屯微信群,指导种植户降低不利影响,为丰产丰收保驾护航; 95日,针对即将来临的第三场台风,县农业技术推广中心选派农技人员到田间地头录制有关水稻和玉米在低洼内涝及倒伏情况下如何保证产量录制了指导建议视频,并积极发布到省市农技工作群和乡村工作群,为全县农民抗灾减灾提供指导。

三是关于台风“海神”。96日发布了《97-9日受北上台风“海神”影响、中东部地区有中到大雨、局地有大到暴雨》的天气预警,并发布了《第10号台风“海神”最新预报与影响预估》。转发了农业农村部种植业管理司的文件《关于开展抗台风救灾工作指导的通知》。97日发布了省农业农村局和省气象局的文件《关于全力做好第10号台风“海神” 防御工作的通知》,并陆续通过微信公众号发布了98日的《水稻倒伏后的补救措施》、99日的《玉米倒伏如何降损》,发布《9808时至908时雨情》,并根据98日农技推广中心查看农田受台风、降雨影响情况,受持续阴雨天气及海神台风带来降雨大风的影响,各地农田仍有小面积倒伏持续出现,提醒广大农民注意防灾减灾,并对未来三天气象变化提出预报。

县老科协的成熟经验对于防内涝、低温,促稳产促丰收,提供了坚强的思想保证,对于抗击三场台风的影响,夺取金秋丰收胜利果实,提供了极其宝贵的思想指引。

 

 

830日农技人员到各乡镇查看作物倒伏情况)

                                              

|<< << < 1 2 > >> >>|

图片信息