欢迎访问佳木斯市老科学技术工作者协会网站
全站搜索:

桦南县老科协贯彻落实省老科协朱清文会长在工作研讨班上的讲话精神深入推进老科协工作
2020-11-17 11:05:25 浏览:

119日,省老科协微信群2020年工作研讨班结束后,桦南县老科协于1110日在全县印发了,《关于落实省老科协工作部署,开展学习贯彻十九届五中全会精神活动,做好老科协工作的通知》,组织所属17个分会学习省老科协朱清文会长的讲话精神,讨论省老科协《关于深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,进一步加强老科协工作的实施方案》,对照12市、县(区)的典型交流发言,结合桦南实际,对今冬明春工作进行了部署落实。

一是开展学习贯彻五中全会精神活动。采取各种有效形式,组织全县老科技工作者通过反复学习,深刻理解、准确把握党中央关于当前形势的最新研判和政策思路,在学懂弄通做实上下功夫,把广大老科技工作者的思想行动统一到助力全县现代化建设大业中来。驼腰子老科协组织农民艺术团排练文艺节目,王景云会长编写了群口快板《十九届五中全会精神放光芒》等文艺段子7个,指导排练文艺节目12个,在群众中演出5场,受众达400多人次。

二是开展调查研究、建言献策活动。围绕十四五规划的编制落实,立足于助力党政中心工作,坚持问题导向,组织广大老科技工作者深入基层调查研究、建言献策,给党委政府决策当好参谋。教育局老科协积极开展均衡教育调研行活动,已经先后走访了全县7所中小学,了解均衡教育进展情况,总结经验、梳理问题,并就今后教育教学的深化改革提出了意见和建议。八浪、明义等乡镇老科协经过调研写出建言献策文章5篇,在市老科协网站发表。

三是开展科普知识进万家活动。按照省老科协《方案》要求,以“四个面向为引领,以科普之冬为重点,突出对农村实用新技术的普及和对城乡老年群体康养知识的宣传,让科普知识走进千家万户。目前,县老科协卫生分会开展了艾灸诊疗进社区活动,张普学会长现场示范,为患者减轻病痛之苦,传授艾灸熏蒸康养知识。

四是开展争创全国文明城市宣传活动。县老科协刘忠福、邢文学分会长先后制作“微摄”8篇,其中《家乡红叶迟来时》的报道观众点击量高达83万人次。各老科协分会撰写抗疫以来的“创城”老科技工作典型文章12篇,其中3篇分别在市报、市老科协网站发表。通过广泛宣传老科技工作者典型,为助力桦南进入国家级文明城市做出了贡献,也激发了群众热爱家乡、建设桦南的激情。 

       桦南县老科协

20201112

图片信息