欢迎访问佳木斯市老科学技术工作者协会网站
全站搜索:

桦南县教育老科协助力指导和丰富小学实践课
2020-11-17 11:07:54 浏览:

桦南县驼腰子镇西合小学是全县唯一一所村级小学,它地处大山深处,这里红色基因厚重,曾经爆发了金矿工人武装暴动,是原东北抗联十一军发源地。对此,教育老科协在助力这所小学的教学改革中,开辟了一条新径,那就是通过实践活动课加强对学生“抗联精神”教育和动手能力培养。
  
    

实践活动课从内容选择、能力评比到实效考核每个环节都精心设计,以此作为一种新的课程形态,注意用抗联老战士亲身经历教育引导学生传承抗联精神,积极参与到各项活动中去,在“操做、考察、实验、探究、体验”培养创新实践能力。根据教材和学校的地域特点,强化了制作植物标本的课程设计,通过采集、清洗、压制、换吸水纸、上台纸、塑封等多道工序,同学们完成了多类植物标本的制作,现在有作品100多件,成果显著,得到了县、镇多位领导的赞誉。

 实践活动课改变了学生单纯接收书本的学习模式,培养了学生的实践能力和创新精神。引领学生走向社会、关注自然、体验生活,激发了学生爱党、爱祖国、爱家乡之情;涌现出“采集高手”、“制作新秀”、“造型达人”等多名先进个人,有力推动了学生能力的开发与培养。

 

 

桦南县老科协教育分会 邢文学

20201115

 

图片信息