欢迎访问佳木斯市老科学技术工作者协会网站
全站搜索:

首页>>>>建言献策>>正文

对农村人居环境现实状况的调查分析及对策
2019-11-15 10:33:44

毕维有   

 

为深入贯彻落实习近平总书记关于改善农村人居环境的重要指示精神和中央农办、农业农村部、国家发展改革委等18个部门联合下发的《农村人居环境整治村庄清洁行动方案》要求,根据省及佳市老科协工作部署,笔者通过走访富锦市部分村屯,对农村人居环境整治存在的一些普遍问题进行了研究分析,并提出相关解决对策,供各级领导参考。

一、存在问题分析

1、村屯住房存在的问题。在调查中发现,村屯废弃破旧土草房仍未拔掉清除,多年失修空心房、灭迹房门面破损,严重影响村容村貌。街道路边新建砖房规格不一,里出外进,破坏街基号的整齐性。

2、、村屯庭院建设存在的问题。通过走访发现,富锦市各镇村屯普遍存在房前屋后的院墙五花八门,有砖砌的、石头垒的、木头夹的、铁丝网栏的,即使有个隔离墙,东倒西歪、残墙断壁,杂草丛生。村民庭院里种植蔬菜者居多,极少有栽植果树和鲜花的。院内甬道多数是用破砖头铺设,七高八低不整齐。多数农户庭院没有像样的院门。庭院不整齐,农机具堆放无序,院里院外壕沟随地停放。庭院内饲养家禽、家畜、臭味熏天,蚊蝇横飞,人畜交叉感染。破瓶烂罐,死禽随处乱扔,院内厕所东倒西歪。院内堆放柴草、木柈、废弃木头随处乱扔乱放。

3、村屯道路建设存在的问题。在所调查的村屯中,有的村屯虽然修筑了硬化路面,但没有按着上级所规定的标准修成水泥板边沟。但多数村屯达不到农村人居环境整治的标准。因没有边沟影响污水排放,村民随意在水泥道边堆放垃圾,路边没有垃圾箱,村里虽设有保洁员,但工作不到位。即使有垃圾箱的村屯,也没有定点符合环保要求的垃圾场。

4、村民饮用水建设存在的问题。根据上级饮用水要求,富锦市村屯基本上都安装了自来水,但有的村屯仍有不安装自来水的农户。经调查发现,有些村屯自来水井、水房,建在村边上,紧靠农田,有的自来水水房就设在农田地里,极易造成饮用水被化肥、农药污染。

5、室内厕所改造存在问题。据调查,全市农村改厕问题较多,工程设计问题、施工建筑质量问题引起改厕农户反响强烈,主要是施工质量低劣,排污效果不好,反味。特别是使用的后期管护,如三格玻璃钢化粪罐与洗浴污水分开,以利于粪尿后期使用。这个过程操作复杂,农户对此存在质疑和顾虑,致使该项好政策没有得到有效落实。

6、村屯绿化存在问题。经调查,多数村屯属于“光腚屯”,村四周只有一面或两面有绿化,与村庄规划整体极不协调。

二、农村人居环境存在问题原因分析

我市农村人居环境建设已经开展一年多的时间,与省及佳市上级的要求存在许多差距,其主要原因有以下几个方面:

1、村级班子存在畏难情绪,缺乏主动作为精神。经调查,很多村两委干部对如何创建美丽宜居环境没有总体规划,个别村干部在其位不谋其政。有的村干部长期离村离岗,对上级有关乡村振兴战略部署、对上级政策要求认识模糊,对人居环境整治缺乏组织领导、发动村民参与主体不够,存在畏难情绪。村干部对环境整治存在群众不好发动,村集体无资金,村集资难筹集的等靠要想法,等上级拨款、等上级补贴,能拖就拖,能等就等,缺乏号召力、执行力。

2、村民思想僵化,小农经济意识束缚手脚。调查可知,很多村多数村民存在靠天吃饭、靠地打粮、小富即安的满足现状思想,缺乏致富门路,缺乏创业精神,停留在小农经济状态。如锦山镇黑鱼泡村,一个600多户的大村,仅有一家手工豆腐坊、三家小饭店、两家小卖店、全村没有一个像样的产业。各户只靠每人一垧耕地维护生活,村民对于大富大收入大繁荣望尘莫及,无所奢求。

3、房改政策落实不到位,村民存在抵触情绪。经调查了解,国家对危房改造予以一定数额补贴,但有些村村民相继在自家院内建了新房,至今未得到相应补贴,而且房照还是旧房危房房照。村民说,等到建新房补贴到位后再扒掉旧房,否则就不扒。

|<< << < 1 2 3 > >> >>|

图片信息