欢迎访问佳木斯市老科学技术工作者协会网站
全站搜索:

首页>>>>建言献策>>正文

富锦镇农村人居环境整治情况调研与建议
2019-11-15 10:34:59

张秀珍 刘天礼

 

近年来,富锦市人居情况发生了变化,城市人口迅速的增加,压力不断加大而恶化;农村人口日渐萎缩,少数村屯形成了新的空心村,这一居住问题带来的新情况,很有研究之必要。笔者对富锦镇农村人居环境进行了为期7天的调研,初步掌握了相关情况,并就下步如何开展好农村人居环境整治提出建议,供各级领导参考。

一、基本情况

富锦镇是富锦市的城区中心。富锦市还叫富锦县的时候,富锦镇就已经成为18个乡镇之首,撤县建市以后,随着组织机构的调整,18个乡镇合幷为11个乡镇。富锦镇也相续分离出6个社区,接纳了16个村屯。由于这16个村屯分解在富锦市的东、西、南3个方位,形成对富锦镇的半包围。城镇居民有一句话说的很形象:富锦镇一发烧,城市居民必感冒。

随着农村人局环境整治的推进,富锦镇面临着一个突出的问题:城镇住宅持续拥挤,人口膨胀住房短缺,房价暴涨。这在农村人口萎缩,房屋闲置的特别时期,城镇人满为患是个必然现象。值得一提的是富锦镇所管辖16个村庄,人口相对膨胀,一些进城人员以及陪读家属,定居点选在临近城镇的村里面,人们称这些村庄为“城中村”。

全市农村人居环境整治推进会议后。富锦镇迅速组织召开富锦镇农村人居环境整治工作会议。全镇16个村屯,迅速行动,扎实推进农村人居环境整治工作。截至目前,富锦镇共计投入资金45万元,全镇农村改厕133个。共清理边沟11 000延长米,清理生活垃圾1 500吨,清理农业生产包装废弃物0.2吨,清理农药瓶30 000个。16个村屯全部建立村规民约,拆除无人居住危房16个。并且与大锦农签订小菜园销售合同35个。整治任务下达后,富锦镇将林城村、嘎儿当村、城东村、上街基村和红星村5个村定为基础设施建设重点村,目前5个村已全部完成村路取直清障。其中林城、城东、嘎儿当3个村目前已挖完边沟,5个村共清理残垣断壁1 200延长米,清理村屯占道柴草垛70个,拆除占道厕所12个。

鉴于富锦镇人口膨胀的具体因素,并且已经波及到了16个村庄,富锦镇在重新修订合理的环境整治和基础设施规划,尤其在饮用自来水、废物利用和处理、卫生、交通能源方面与市域有关部门共同制定适宜人口居住的环境规划。

二、人居环境整治存在的问题

1、部分村屯无法修建树床。由于富锦镇区位特殊,所属村屯均是城中村或城郊村。历史以来形成的建设格局,道路空间狭小,村民的修路积极性很高,积极清除占道围栏,厕所、柴草垛等障碍。新建路宽已经扩展了村民的房根下,除了城郊村,其他4个重点村在修完路和边沟后,每侧仅剩半米到一米不等的空间,达不到今年市里制定的三米树床宽度的标准。

2、专项推进工作进展不平衡。持续改善的农村环境中,属于阶段性的专项推进工作,完成的不尽人意。突出的表现是村内垃圾没有最终出口,城乡结合部人口密集,生活垃圾产生量比较大,加上地价太高,各村无力承担建设垃圾填埋场。市环卫垃圾填埋场,又不允许各村填垃圾入场,致使大量生活垃圾,没有最终处理出口。

3、内生动力激发不足。现阶段农村人居环境整治工作,依然居于头疼医头,脚痛医脚的初级阶段。上级催一催,村庄动一动,持续与观望情绪依旧支配着村民的神经,整治工作的积极性没有充分调动起来。按照时间的延续性和专业推进要求的紧迫性,工作难以保证,关键措施不到位,是整治工作难中之难,很有可能会成为延缓整治工作的重中之重,整体布局拖后腿的后果势必产生。

4、资金投入缺口较大。资金投入较大的问题,已经成为困扰整治推进的重中之重。属于实施村庄清理行动的基础工程,通过广泛动员各个方面力量优化整合资源,集中整合环境脏乱差的问题,能够在一定时期内保质保量完成。然而一些硬指标,是要通过资金投入才能尽快落到实处的。因此,资金投入必须到位,所做的规划才能付诸实施,在投入资金的问题上,没有可争可讲的余地。

|<< << < 1 2 > >> >>|

图片信息