欢迎访问佳木斯市老科学技术工作者协会网站
全站搜索:

首页>>>>建言献策>>正文

土龙山镇环境整治的问题、原因与对策
2019-11-15 10:36:05

成 华  白清华

 

土龙山镇地处桦南县西北部,位于佳木斯、依兰、桦南一市二县交界的三角地带,有佳桦、依饶公路穿镇而过,全镇有37个行政村,58个自然屯,人口6.8万,是桦南县所属的一个平原区产粮大镇,也是具有抗联英名的历史重镇。

2018年以来,土龙山镇党委、政府按照“产业兴旺、生态宜居、乡村文明、治理有效、生活富裕”的总要求,在展农村环境综合整治中,坚持问题导向,狠抓薄弱环节,解决突出问题,取得了村容村貌整治、垃圾和污水处理、畜禽粪便无害化处理阶段性整治实效,特别是村屯绿化、美化、亮化方面呈现出一些新的亮点。镇老科协在调查走访中感悟到广大农民群众对环境整治拍手称快。但目前现状不容乐观,整治“脏、乱、差”,提升农村的“三化”水平仍然任重而道远。对此,就如何辨证施治、补齐短板,努力实现全镇美化、绿化、亮化目标进行研究和探讨,并提出整改措施和建议如下:

一、村屯环境整治的基本情况

一年多来,土龙山镇党委和政府按照国家和省市的总体部署,开展了村屯环境综合整治工作,特别是在推进新农村建设过程中,自来水入户、饮水安全、路面硬化、绿化、美化、亮化等一系列措施的实施,都明显地改善了农村现有的生活环境。但各村之间发展得很不平衡,全镇37个村全部吃上了自来水,其中安上了净化水设备的只有26个村。路面主巷道全部硬化的仅有10个村,另外27个村只有部分道路硬化,修有路边沟的13个村,村内绿化的有15个村,实现亮化的11个村。有文化广场的28个村,有统一铁栏栅的7个村,部分村屯加强了垃圾池等基础设施建设,新华、太义、永胜、巨宝、战生等5个村实现了垃圾集中清运处理,取得了明显效果。但工作开展并不平衡,不但有死角死面,甚至已经整治一度见效的村屯又出现了反复。应当看到,随着农村社会经济的发展和农民生活水平的不断提高,人民群众对整洁卫生、健康文明的“三化”环境充满了期待,但人居环境的现实和人民群众生活理想之间存在着巨大的反差。

二、村屯环境整治的问题及原因

1、存在的主要问题是生活垃圾治理效果不明显,居住生活区环境卫生差。全镇85村屯都没有垃圾箱,依然存在生活垃圾随手倒在自家门口沿街沟渠的现象。灰尘弥漫、蚊蝇乱飞、污水横流、臭气熏天,严重影响村容村貌及村民生活健康。一段时间以来,全镇不少村庄出现农村卫生环境下滑趋势,农户居住区环境卫生条件差,村道两侧重现乱搭建、乱堆放、乱倾倒的情况,综合环境卫生“脏乱差”现象仍然存在。

2畜禽散养治理不善,养殖场设置不合理。人畜禽分离、畜禽圈养推行不到位,随走随便习以为常,露天粪便严重污染了生活环境。养殖场设置不合理,部分村的畜禽养殖场都建在村内,粪便处理不当,污染了空气、水源,严重影响了居民的生活和健康。

3、厕所改建进程曲折,配套建设跟进不到位。粪便就地发酵问题解决得不好,不但浪费了资金,而且给下一个环节处理带来了麻烦。现在依旧是分户随意处理,极易造成二次污染。如何集中环保处理,堆肥发酵还田,还是计划不细,没有措施。农村公共卫生厕所还有空白,多数行政村人口规模较大的村委会、村民广场、集市、中小学校、卫生院等人员密集活动场所没达到至少建设一座公共卫生厕所的要求。

4、“三堆”现象普遍存在,严重影响村民出行。一些住户存有多年来未烧掉的废木材,特别是三秋收获以后,村里的沿街小巷,自家门口。墙角等处堆放玉米秸杆。部分村路边存有粪堆、灰堆、砖堆等等。同时随着农民建房数量的增加,沙堆、石堆以及建筑垃圾也越来越多,都堆放在路上,影响村民出行及村容村貌。

5、基础设施建设薄弱,整体功能发挥不好。调研中发现,除新华,太义,永胜等10个村路面硬化较好,建立健全了交通附属设施外,大部分村屯环境卫生基础设施建设滞后,部分村内主干道,临街巷道路面没有硬化,排水排污地下管道建设不到位,有的村虽然拥有下水道,但存在排水排污不通畅、淤堵严重问题。部分已经实现亮化,绿化的村不能够对相关设施进行有效的保护维护。多数村没有建立垃圾池,不能实现垃圾清运处理,普遍没建堆肥场。

|<< << < 1 2 > >> >>|

图片信息