欢迎访问佳木斯市老科学技术工作者协会网站
全站搜索:

首页>>>>建言献策>>正文

大榆树镇庆胜村产业兴村富民的调研与规划
2019-12-27 14:57:12 浏览:

调整村级产业结构 实施兴村富民战略

 

——大榆树镇庆胜村产业兴村富民的调研与规划

富锦老科协调研组毕维

109日,市老科协调查组深入大榆树镇庆胜村,通过走访调查,以兴村富民为发展战略目标、以规划调优产业结构为方向,对庆胜村区域环境、生态资源、种植结构、村级基础、村民思想观念等方面进行了深入调查研究,并结合调查情况,提出了调整糯鲜玉米种植面积,发展糯鲜玉米熟制冷冻加工项目,豆制品加工项目,带动延伸村级畜牧产业(养殖肉牛)、全力发展棚膜经济的发展思路规划。

一、庆胜村基本概况

1、地理位置。庆胜村村民委员会隶属大榆树镇管辖。位于镇政府东北7公里。东邻富士村,南邻永和村、健康村,西邻邵店村,北邻富珍村。地处北纬47°1940.47″,东经132°1050.20″。锦东一干沟渠流经村南部。

2、地名沿革。取庆祝胜利的意思而得名。原名“北大柜”。1958年改称庆胜。人民公社化时改为庆胜大队。1984年由庆胜大队改为庆胜村,成立村委会。庆胜村村民委员会驻庆胜村。庆胜村,村党支部党员31人。历史上,庆胜村曾经是富锦市农业、养殖业发展的典型村。

3、人口资源。庆胜村有居民427, 1186人。常年居住人口100多户,500多人。年轻劳动力大部分到市区出劳务。行政区域面积12.0053平方公里,其中耕地面积1 041.46公顷、园地面积2.75公顷、林地面积17.30公顷、草地面积4.49公顷、城镇村及工矿用地面积37.33公顷、交通运输用地面积33.53公顷、水域及水利设施用地面积60.34公顷(10多个水面资源)、其它用地面积3.33公顷。人均土地耕地面积0.75亩,土壤结构多为白浆沙土地,钱搭子地,地势低洼,属于第三积温带上限。

4、经济结构。2015年全村农民人均纯收入15000元。农民合作社2个。农机具218台(件)。超市1个。村级债务60多万元。2019年,种植面积1300多亩,其中水稻种植面积2500亩,玉米种植面积6000亩,大豆种植面积6000亩,其它为经济作物。养羊户3500多只、养牛户350多头。村有2户发展庭院经济,规模小。村级水面全部对外低价承租多年,承包期达到20年以上。村北大沙坑也对外承包养鱼。2018年冬春秸秆禁烧费用6万多元。2019年受灾面积达到702019年新增地源70多公顷,全部对村民承租,收取承租费  万元。村年均贷款400多万元。

5、社会发展。村文化室暨农家书室1个,新农合参保率100%,农村社会养老保险参保率98%,农村最低生活保障人数23人。自来水入户率100%;有线电视入户率100%,宽带入户率18%。住房砖瓦化率90%,村内有一条3.5米白色路面,其余为沙石土路,5米、6米、7米不等,路沟一般不通,树床基本很少。村级道路状况基础很差。村级房宅规划前后44米,闲置的住房很多,灭迹房还有一些。村东南村委会东侧,村级广场建设项目已经立项,面积达到2000多平方米。

6、交通状况。村西直通富七路,交通便利。

二、庆胜村村级产业优势分析

庆胜村利用资源开发潜力,发展以棚膜经济、肉牛养殖、糯鲜玉米加工、豆制品加工为产业链的循环经济,是庆胜村发展村级优势产业的基础和战略定位。

1、庆胜村有发展棚膜经济的市场优势。随着富锦市区人口不断增加,市民菜篮子成为大榆树镇发展棚膜经济的市场消费优势。庆胜村距市区交通便利,可以为市民提供果菜经济发展基地。村民一年四季都有果菜错季上市的优势,极易形成拉动本村村民发展果菜经济。

2、庆胜村有发展特色加工产业的基础优势。随着乡村振兴战略的不断推进,庆胜村农民的思想观念发生正在变化,农民寻求致富信息、发展特色产业的信心大大增强,村党支部思想解放,有发展村级特色产业的信息和资源。一是玉米、大豆种植面积达到6000亩,可为发展糯鲜玉米加工提供原料基地。二是玉米青储秸秆可为发展肉牛产业提供优质饲料,资源可以得到转化利用,减低饲料养殖成本,又可以做到秸秆综合利用。三是利用大豆资源可以开发豆制品项目,为市场提供绿色食品,产品销往富锦经济开发区各个企业食堂及市区,具有市场开发潜力。

|<< << < 1 2 > >> >>|

图片信息