欢迎访问佳木斯市老科学技术工作者协会网站
全站搜索:

首页>>>>建言献策>>正文

富锦市头林镇发展酒业的调查
2019-12-27 14:57:48

乡村振兴路上的新亮点

——富锦市头林镇发展酒业的调查

 

富锦市老科协调研组

O一九年十月二十五日,富锦市老科协调研组一行三人,深入到头林镇,对其制酒业生产情况及头林村的养牛生产情况,进行了调研。

调研中,我们通过与镇党委、政府主要领导交谈,召开村民座谈会,走访小酒厂和养牛专业户等形式,详细的了解其生产情况,询问存在的发展难题,共同探讨和规划发展远景,对镇、村领导及村民、小业主鼓舞很大。他们都纷纷表示:现在这么好的时代,党和国家有这么好的政策,上级领导又这么关注和支持,没别的说的,我们只有甩开膀子大干一场了。

通过调查,我们初步了解了头林镇酿酒业的情况,并对今后的发展有了一些初步的想法。

一、酒业生产现状

1、小作坊生产热火朝天。据调查,头林镇现有制酒业小作坊、小工厂二十家,镇所在地14家,下边村屯还有6家。业主大部分为农民,一部分为单位下岗职工。

小作坊、小工厂最早的建于九十年代,已有二十多年历史,最晚的只有二、三年时间。小作坊多以手工生产为主,部分引入一点机械。厂房大小不一,条件不同,大的有近千平方,小的只有十几平方。大的厂子一天能做五到六锅原料,小厂一天只能做两到三锅。每年只能在春秋两季生产,伏天和九天都不能生产,所以全年生产时间只有一百三十天左右。

2、生产出来的白酒“头林蒙”、“头林白”都以散装的形式出现。由于是小作坊生产,销售不能瓶装,不能上货架,不能进入市场,多以304白钢罐、塑料桶包装进行买卖。每年生产出来的两千多吨“头林蒙”、“头林白”除在本市销售以外,还销往佳木斯、建三江、同江等地。最远的已销到了浙江的一些大城市,由于固态发酵,原料又都是好粮,喝了之后头不疼、眼不花,颇受消费者的欢迎。

3、据不完全统计,二十家小厂一年要耗玉米、高粱原粮近万吨,促进了本镇农民种粮的积极性。生产出来的大量酒糟,又作为精饲料喂牛、喂猪,牛、猪既愿意吃,又消化得快,长膘快,出栏快。牛养多了,又需要大量的玉米秆、大豆秆做粗饲料,又有效地解决了秸秆利用的出路,让农民焚烧,他都舍不得。如头林村养了近四百多头牛,自家的秸秆不够用,还要到外村去买。

二、生产中存在的问题

1、小酒厂的成立和生产,一直处于群众自发状态,无任何政府行为。政府既不能组织,又不能给以扶持。生产者随心所欲,愿意怎么干就怎么干,既无计划,又无标准,卫生条件不好,安全生产存在着巨大隐患。

2、各自为营,分散生产,相互竞争,自找买主,形不成合力,形不成规模,一盘散沙。大部分业主一直默默无闻,有的已运作一、二十年,却仍满足于小打小闹,老和尚帽子平平塌塌,既无业绩,又无品牌,没有影响力。

3、生产随意性大,无任何约束,愿意干就干,不愿干就停,没有生产计划,也无销售渠道,完全处于盲目状态。是摸着石头过河的模式。技术人员缺乏专业培训,一个品牌,不同的技术员生产出来的产品,质量、口味都不一样,让消费者心生疑窦。

4、生产质量还达不到国家规定的标准,生产者舌尖安全意识淡薄,对食品安全的责任观念不强。

三、扩大生产的建议与对策、

1、镇党委、政府要加强对此项工作的领导,应抽调一名镇领导专门负责此项工作,主要领导也要经常过问,下去检查,听取汇报,切实解决生产及销售中的困难。要制定长远发展规划,对每一个厂子都要有近期、中期、远期发展目标。对不合格的作坊、厂家,要限期整改,不能迁就。

镇、村领导都要改变传统观念,树立大振兴、大发展的思想,摒弃小打小闹的作法,真正把酿酒业的发展,作为乡村振兴战略的重要产业,作为希望事业,纳入日程,抓在手上,想方设法,乘势而上,见成果,创业绩。

2、要加强经营管理,整合小作坊、小工厂过于分散的状况,能合并的最好合并,不能合并可组成酒业合作社。好的要大力扶持,实在不行的,该淘汰的就淘汰,形成集约经营,抱团取暖之势,增强抵卸风险的能力。

|<< << < 1 2 > >> >>|

图片信息