欢迎访问佳木斯市老科学技术工作者协会网站
全站搜索:

首页>>>>建言献策>>正文

大榆树镇邵店村产业兴村富民的调研与规划
2019-12-27 14:58:19 浏览:

助力乡村产业振兴 擘画特色经济发展

——大榆树镇邵店村产业兴村富民的调研与规划

富锦老科协调研组刘宽和

917日,市老科协调查组深入大榆树镇邵店村,以助力乡村产业振兴,发展村级特色经济为课题,以兴村富民为目标、以规划生态特色产业为方向,对邵店村区域环境、生态资源、种植结构、村级基础、村民思想观念等方面进行了深入调查研究,并结合调查情况,提出了有前瞻性、指导性、针对性、可操作性的发展思路规划。

一、邵店村基本概况

1、区位交通人口资源

大榆树镇邵店村位于富锦市区东北8公里,距黑龙江富锦经开区2公里,距村南老富同公路北0.7公里,距村北松花江3.5公里。村南有一条通大榆树镇乡道,并有锦东一干水利水渠连接红旗渠排灌站,延伸至下游村屯。东临庆胜村农田(玉米)、西临象屿农产有限公司、南临腰中村、大榆树村农田(玉米)、北与长发岗村接壤。全村181户、712口人。户在人不在村的空心户15户,灭迹户10户,建档立卡贫困户7户,4户已经脱贫。该村属于第三积温带上限,村有耕地7100亩,人均耕地面积不足10亩,原始河套地多,现有耕地以钱搭子地和低洼地为主,平坦地较少,土壤多为白浆土掺有沙壤土和草甸土。距村西南老富同公路南侧有3个自然水域泡泽,面积11万平方米,并在附近有村集体林地两块,7万平方米。

2、村级产业结构

该村年际间种植结构主要是玉米种植面积3500亩、大豆种植面积3500亩,水稻种植面积200亩。该村地形地势特点适宜种植大豆、玉米。大豆垧产5000公斤,玉米垧产10000公斤。垧产量低于公路南部村屯。畜牧结构主要是村东南建有600平方米肉牛养殖场,现有肉牛20多头。村南林地建有禽类溜达鸡特色养殖,饲养溜达鸡1000多只、大雁200多只。村西南沟渠自然水面放养鸭子800只、大鹅300只。

3、劳动力资源及土地流转

邵店村地少,劳动力资源较为充裕,农闲时节劳动力达到  人。因靠城边,与象屿集团较近,农民进城务工、进企业务工者较多。常年在外打工300多人。特别是农闲季节外出打工人员占全村劳动力人数的50-60。土地出租、经营权转移的农户占全村总户数的45以上。

4、人居生活生产环境收入状况

邵店村现有土草房(未拆除)30栋,土草房改造的22栋。砖瓦结构的住房93栋。全村闲置的砖瓦结构房屋15栋。全村现有白色水泥路面一条,其余多为沙石道路且路宽46米,无排水排污设施,房前房后没有1米以上的树床,村无路灯。2012年全村安装自来水,农村人居环境室内改厕7户。全村现有有大型配套农业机械2台,运输面包车、小轿车9台,摩托车、三轮车80台,全村有电冰箱80台,电冰柜25台,手机100,平板液晶电视47台,电脑8台。家用电炊具普及率在95 。拥有高档貂皮衣、帽、皮靴全村约有20人左右。近年来,邵店村人均年收入在1.5万元左右,年人均收入虽不算太高,但村集体无外债,农户春天种地很少有人贷款。村三清土地  公顷,2019年收取村级集体土地租金  万元。

二、邵店村村级产业优势分析

邵店村利用资源开发潜力,发展以生态养鱼、畜禽养殖、庭院经济、糯鲜玉米加工为产业链的循环经济,是邵店村发展村级优势产业的基础和战略定位。

1、具有三边地缘优势。随着乡村振兴战略的不断推进,邵店农民的思想观念发生正在变化,农民寻求致富信息、发展特色产业的信心大大增强,由过去的单一种植业向种植、养殖双重经营转变、向发展村级特色产业转变,有的村民办起了庭院蔬菜、养鱼、养牛、养禽、豆腐加工小型产业,其规模刚有雏形、受益起步,尝到甜头。据调查,近年来邵店村充分利用城边、路边、湖边三边地缘优势发展特色经济,为发展村级产业奠定了思想基础和物质基础。

2、具有发展特色生态鱼类养殖休闲垂钓园优势。邵店渔村养殖专业合作社于2007年成立,现有入股社员5人,总计入股资金200万元。股东王宝江,任养殖专业合作社经理。合作社共有经营人员12人。

|<< << < 1 2 3 > >> >>|

图片信息