欢迎访问佳木斯市老科学技术工作者协会网站
全站搜索:

首页>>>>建言献策>>正文

富锦市头林镇头林村养牛产业发展调查研究
2019-12-27 14:59:05 浏览:

助力乡村产业振兴,促进特色经济发展

富锦市头林镇头林村养牛产业发展调查研究

富锦市老科协调研组

201910

10月下旬,市老科协调研组以“不忘初心,牢记使命”主题教育活动为契机,以助力乡村产业、发展特色经济、实现兴村富民为目的,深入头林镇头林村,对该村发展养牛产业进行专题调研,结合调研情况,帮助分析该村发展养牛产业兴村富民的现状、优势和存在的短板,并提出发展畜牧业,作强作大养牛产业若干建设性、可操作性的建议和措施。

一、头林村基本概况

1、区位、交通、人口、资源

头林村即头林镇所在地,距市区偏东南60华里,市内通往兴隆、宏胜公路客车必经头林村,南邻该镇二林村,北邻新胜村,西邻双林村,东与建华村接壤。全村总户数865户,在册总人口2365人。常住人口1270人。全村户在房在人不在的空心房45座,灭迹房42座,老、旧、破、空闲未拆除房3座,全村土地面积29061亩,人均12亩。

2、村级产业结构

该村支柱产业为种植业。2019年种植大豆9200亩,玉米8930亩,水稻7700亩。少量杂粮、蔬菜(自消自用)。岗地21000亩,低洼地7750亩。该村土质比较肥沃,多为黑土和草甸子土,腐殖质丰富,土壤通透性良好。小气候为第三积温带上限,适合于玉米、大豆、水稻等农作物生长。

该村30年前,村南北多为大草甸子,水草丰沛,村民早在50年前就有养殖牛羊历史。截止2019年,全村养牛近40户,养牛400余头,有近15户养牛在15-20年以上,平均每户养牛10-15头。10年前该村就有酿酒农户,村民利用村北道街地下水线天然优质的自然条件,试行酿酒,逐年发展,现该村涌现酿酒户14户,水面养鹅,林下养鸡一户,养鹅80只,养鸡3800只。据不完全统计,全村开豆腐坊3户、开超市8户,开机械维修部7户,开油房1户。均是个体经营单打独斗未形成抱团合作。

3、人居环境及生活收状况

随着美丽乡村建设形势推进,头林村村民对人居环境的改善和对小康生活目标的追求越加迫切。经调查,全村现有砖瓦房230栋;土草房改造的43栋。全村水泥道路全覆盖。街道排污设施不够健全。2009年全村安装自来水,室内改厕  12户。随着产业兴村富民步伐的加快,村民生活水平日益提高。据调查,头林村自2015年以来,村民靠贷款种地农户逐年减少,截止2019年,全村贷款仅有17户,贷款总额只有180万元,每年还贷率100。全村银行存款户达70户,比五年前上升50。据调查,全村酿酒户、养牛户90以上银行均有存款。全村年人均可支配收1.6万 元,年人均纯收入在3万元以上达210 户以上。村集体无外债。土地确权后,三清土地归村集体所有土地18300亩,建档立卡农户12户。2户住进镇敬老院。

二、村级产业现状及优势短板分析

1、目前饲养肉牛形势

    头林村养牛产业风生水起,规模渐大。该村发展以养牛为副业的畜牧养殖由来已久,早在50年前,村民利用地域内湿地草甸广阔、水塘星罗棋布、草木丰沛的自然资源,自发的发展畜牧养殖业。随着国家提出乡村振兴战略,各项惠民政策相继出台,为农村产业发展,兴村富民创造了千载难逢的好机遇。特别是近年来,勤劳睿智的头林人奋发图强,出现了以农带牧、以牧养农,农牧双赢的可喜场面。据调查,截止2019年,全村养牛已达40户,养牛400头。2010年以来,每年养牛户以比率递增,饲养头数以每年比率增加。平均每户养牛存栏数10-15头,养牛最多户王强养牛30头,年均总投资105000元,每头牛需投资成本3500元,平均每头牛每年纯获利1万元至1.2万元。王强一家现存栏30头,等于库存人民币30-40万元。每年卖10头,获纯利润现金10-13万元,库存30万元,并且不影响种地,农牧双收。村民孟兆惠十年前因患病治疗导致家庭生活极度困难。村干部帮助他养牛脱贫,10年来养牛共80来头,总收入50多万元,早就摘掉了贫困的帽子,成了富裕户,在城里买了楼,儿子结婚后银行还有存款。前不久,他家又卖了6头牛,收入8万多元。存栏还有14头,价值20多万元。孟兆惠深有体会的说:自从念了“养牛经”,我才走上致富路。

|<< << < 1 2 3 4 > >> >>|

图片信息