欢迎访问佳木斯市老科学技术工作者协会网站
全站搜索:

首页>>>>建言献策>>正文

关于考察哈尔滨九洲电气股份有限公司在建生物质热电联产项目的调研报告
2020-10-16 10:36:07 浏览:

富锦市老科协专家报告团  张家繁

2020年10月

市政府:

上半年在疫情刚刚缓解期间,我市由市政府市长郝旺带队,由副市长陈佩永、高巍及发改局、商务口岸局、农业农村局、自然资源局、审计局、工业信息科技局、住建局、农发行以及老科协专家组成员张家繁,并约黑龙江省能源研究所高级工程师刘惠宁等参加的考察调研组一行,先后对哈尔滨九洲电气股份有限公司2020年在建的一县一区生物质热电联产项目(泰来县生物质热电联产项目、齐齐哈尔国家高新区梅里斯产业园内生物质热电联产项目)进行了现场实地考察调研,并进行了调研座谈。考察后,由老科协专家组成员张家繁亲自主笔,撰写调研报告并提出风险决策建议,现将调研综合情况报告如下:

一、企业简介

哈尔滨九洲电气股份有限公司1997年成立,总部设在哈尔滨松北区九洲电子科技产业园,该企业属于上市公司,占地面积30万平方米。主要业务致力于新能源发电,涵盖风力发电、光伏发电、水力发电、生物质发电、电储能、电储热供暖、热电联产、智能微网、多能互补项目的投资、建设与运营。目前该公司已在国内、国外在建及建成850MW的新能源电站。国内项目主要分布在黑龙江、吉林、内蒙古、山东、贵州、江苏、山西、陕西、河北和新疆等地。在黑龙江省主要有风电项目和光伏发电项目。2019年拓展生物质热电联产项目。

二、在建生物质热电联产项目考察概况

1、泰来九洲兴泰2X40MW农林生物质热电联产示范项目在建情况

泰来九洲兴秦2X40MW农林生物质热电联产示范项

目由哈尔滨九洲电气股份有限公司投资建设,建设地点在泰来县工业园区内,项目总占地14.5万平方米,总投资7.1544亿元,主要建设内容包括2台150吨/小时高温超高压循环流化床锅炉、2台40MW抽凝式汽轮发电机组、220kV升压站1座、4000平方米4层办公楼1栋、冷却塔1座。项目以玉米秸秆作为设计主燃料,水稻秸杆为辅燃料,稻壳作为校核燃料,项目投产后年可消耗秸秆70万吨。按照年运行7000小时计算,年发电量约5.6亿千瓦时,可为秦来县城区260万平方米居民采暖面积供热,年可实现税金3000万元,用工总量可达200人。

目前,项目已于3月28日复工,已完成:锅炉基础建设,锅炉、发电机,汽轮机、部分辅机设备订货安装队伍部分人员已进场审核图纸锅炉钢架部分进厂送出线路施工人员已进场工料场硬化除氧间4.47m层梁柱板梯钢筋安装完成综合楼三层梁、板、柱、梯混土浇筑完成冷却塔环形人字柱支墩浇筑完成12对烟简筒身混凝土浇筑至10.5米。正在进行冷却塔环梁梁底定位,主厂房除氧间地梁模板安装,计划2020年末并网发电。

2、齐齐哈尔市梅里斯区产业园内生物质热电联产项目在建情况

该项目位于齐齐哈尔国家高新区梅里斯产业园内,由齐齐哈尔九洲环境能源有限公司建设。总投资7亿元,其中固定资产投资6.7亿元,占地面积11万平方米,建筑面积约4.7万平方米,项目年利用小时数达8000小时以上,每年上网电量约6亿千瓦时,集中供热近期107万平米,远期200余万平米。规划建设2×150t/h高温超高压循环流床锅炉,配2×40MW抽凝式汽轮发电机组,所用燃料为玉米秸杆、稻壳及木片等农林废弃物,年消耗农林废弃物约60万吨。能有效缓解梅里斯区春秋季节秸秆就地野外焚烧造成的大气污染和生物质资源浪费问题,并解决梅里斯城区居民冬季采暖延用分散小锅炉供暖的实际问题,为产业园内有需求的企业提供连续、稳定的生产用汽。

截至目前,项目已完成烟囱100米主体、综合楼主体建设,已建设完成部分设备设施的基础建设,1号锅炉设备已到厂并完成主钢架等设备的安装,2号锅炉主钢架就位完成,厂区综合管网已完成80%,电缆桥架已加工完成。供热管网规划已完成可研编制工作,正在进行设计初设,出具地勘报告。待管网铺设完成后推进城区6个小锅炉换热站改造工作。

|<< << < 1 2 3 4 > >> >>|

图片信息