欢迎访问佳木斯市老科学技术工作者协会网站
全站搜索:

首页>>>>建言献策>>正文

保护土地资源 促进绿色可持续发展
2020-10-28 09:30:38 浏览:

自然资源是人类赖以生存和发展的物质基础,地是人类所需食物的主要源泉,是发展农业生产的十分宝贵的资源资产。保护有限的耕地资源,把中国人的饭碗牢牢端在自己的手中,是发展现代农业的重要前提和基础。

一、土地资源概述

土地资源的分类有多种方法,在我国较普遍的是采用地形分类和土地利用分类。按地形分类:土地资源可分为高原、山地、丘陵、平原、盆地。这种分类展示了土地利用的自然基础,一般而言,山地宜林宜牧,平原、盆地宜农。按土地利用类型可分为已利用土地:果林地、林地、牧地、工矿交通居民用地等;宜开发垦荒地、宜荒地、宜牧荒地、沼泽滩涂水域等;暂时难利用土地,如沙漠、高寒山地等,这种分类着眼于土地的开发利用,着重研究土地利用所带来的社会效益、经济效益和生态效益。

耕地是指种植各种农作物的土地,主要包括熟地、新开发、复垦整理地(指尾矿地恢复)、休闲地(轮歇地、轮作地);以种植农作物(含蔬菜)为主,间有零星果树和林木育苗的土地。耕地是人类所需食物的主要源泉,是发展农业生产的重要物质基础,是十分宝贵的资源和资产。

、孟家岗镇耕地现状

孟家岗镇幅员面积973平方公里,测查耕地面积是37万亩。实有耕地面积占幅员面积约百分之25.3。全镇农业人口28774人,人均耕地12.8亩,按现行生育政策每年新增人口可达220人。人口在增长,而耕地减少有潜在可能性。如佳牡铁路客用专线通过我镇区域就有37.5公里,佳桦公路的扩宽和改线,还有未知的公用征地,所以耕地显得尤为金贵。

在全镇37万亩耕地中:坡岗地28万亩,占总耕地面积75;平缓地9万亩占25。坡岗耕地多处坡陡、坡短地势,一遇降水集中跑土、跑水、跑肥现象十分严重,加上不合理的耕作方法,耕地沙化板结逐年严重平缓耕地,处于谷地下缘沿河地段,内涝和洪灾频繁发生耕地缩减土壤结构变劣已经向我们亮起红灯,如不加强管护,轻视养护,耕地的产出率就会下降,群众生活水平下滑,社会经济发展必将受到严重阻碍。

、管护耕地的几点建议

政府要把耕地管护、养护纳入重要工作日程依据《土地法》严禁滥占耕地现象发生,督导耕种户加强耕地养护,建立耕地督查班子,对现有耕地逐户进行检测限期实现土壤有机质应答标准,有奖有罚。

坡岗地要以治理水土流失为主的养护耕地规划在耕地上坡沿挖筑截流沟,在冲刷沟修筑谷坊,沟岸营造树木,改顺坡垄为绕坡垄,100公顷以上的连片耕地,有设计的营造防护林带,减少更低的水蚀和风蚀。平缓耕地要制止自排自家水、自修自家堤的有害的治理方法。要统一测量、统一指挥、统一修筑排水渠和农田防护堤,实行科学大局面整体的排涝防洪措施。

(三)切实有效地实行秸秆还田秸秆禁烧是促进秸秆还田、防止环境污染有效做法,但秸秆过长影响耕作,农民只好把秸秆费很大工量搂出地外扔掉。政府应调配一定资金购置联合收割机加带秸秆粉碎装置,把秸秆粉碎成颗粒状易和土壤掺和,年复一年土壤有机质增加,肥力增强,保水增温,透气性好,土壤结构得到改善,化肥使用量自然就降低,防止土壤板结有着积极地作用。

(四)农民进城耕地租赁带来的新问题。据统计,租耕的土地面积占总耕地面积50以上。租赁者认为地不是自己的,只种地,不养地,为了掠夺利润,大量使用化肥,加速土壤板结,对可能造成土壤结构恶化的自然灾害施不治理。政府应定立耕地租赁监督制度,把耕地养护、管护责任写进合同条款,按租期年限制定耕地有机质含量标准,不达标或下降的程度,租者要缴纳赔偿金。

(五)教育农民养护好耕地。耕地与农民自家的生产生活息息相关,教会农民科学养地技能。主动养地、会养地成为广大农民的自觉性。

养护耕地资源,让耕地资源在良好的状态下世代利用是社会发展的根基,是保卫我们生命底线,也是走绿色可持续发展的重要举措政府要重视,耕种者不能忽视。

|<< << < 1 2 > >> >>|

图片信息