欢迎访问佳木斯市老科学技术工作者协会网站
全站搜索:

首页>>>>建言献策>>正文

走乡村振兴之路 打赢脱贫攻坚战
2020-10-29 09:47:01 浏览:

2050年,再用15年时间,乡村全面振兴,农业强、农业美、农民富全面实现。

三、践行这一战略构想还要按十九大要求坚决打赢脱贫攻坚战。

党的十九大指出:“让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是我们党的庄严承诺。”脱贫攻坚是立足于全面建成小康社会实现第一个百年奋斗目标的;乡村振兴摆脱贫困是前提和基础同上真功、苦功、硬功,做到脱真贫、真脱贫,确保到2020年农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽。为突现这一战略构想的目标,我们县在县委和县政府的领导下,积极主动贯彻落实党的十九大精神,以超常的举措,强有力的领导,以脱盆攻坚统揽全县,紧盯关键问题,精准发力,以决战的精神、决胜的态度,力争2018年实现脱贫摘帽。

(一)建立强有力的领导组织机构,党政一把手负总责,一抓到底;处级领导包乡,科级干部包村驻村,每人包保到户到人,建档立卡,按质按量脱贫。

(二)瞄准贫困人口精准扶贫、精准脱贫。因此,因人制宜,努力激发贫困人口内生动力,把扶贫同扶志、扶智下结合,坚持看真贫、扶真贫、真扶贫,在有效扶贫上下功夫。

(三)在开拓、探索有效扶贫方式上立治本之策。一是推进“五大”主导产业扶贫“挖穷根”:光伏发电、畜牧养殖、优质果蔬、高效稻米、电子商务等统筹推进47个产业扶贫项目,实现产业带动全覆盖,让产业连造血成为脱贫攻坚的“摇钱树”和“聚宝盆”。二是狠抓教育扶贫“断穷根”:全面加强师资队伍建设、落实国家七项政策、县级六项政策,确保全县贫困学生上好学,不辍学。努力让“阻断贫困代际传递”成为脱贫攻坚的“减压阀”。三是健康扶贫“治穷根”:全面执行“四层责任、三类救治、五重保障、六项服务”工作机制,确保所有因病致贫群众病有所医,努力让“预防救治”成为脱贫攻坚的“医保卡”。四是基础设施扶贫“刨穷根”:1、保障住房安全,改造危房651户,改厕1191个。2、道路交通方面,村级道路有49个村屯,需建总长108公里水泥路,面积达到431851平方米,总投资5784万元,目前已完工81.43、饮水方面,有58个村屯需建水源井16眼,井房15座,计划总投资2516.6万元,年底前完工。4、建村屯幸福大院处50处,购物商店50处,文化体育广场100处,村级办公室105处。努力让美丽乡村的短板补齐,成为脱贫攻坚的“助推器”。五是落实社会保障兜脱贫“去穷根”:全面落实最低生活保障制度和扶贫开发政策等两项制的对接,全面抓好救助政策落实,确保“两不愁,三保障”,“兜得住、兜得准、兜得好”。努力让“政府支撑”成为脱贫攻坚的“压舱石”。六是就业增收“搬穷根”:通过开发公益岗位,扶贫产业和合作社吸纳,职业推介等方式带动就业,促进贫困户增收,努力让“劳动就业”成为脱贫攻坚的“孵化器”。七是安居扶贫“挪穷窝”。八是金融扶贫“拔穷根”。特别是把因病、因残和60岁以上老人搬进幸福大院“保温箱”。

总之,党的十九大以来的一年里,我们在县委的纺一领导下,努力把脱盆攻坚作为最大的政治任务,全面构建了指挥调度、专项推进、处级领导包乡包村、县直部门联建包村,工作队驻村帮扶、干部结对帮扶等“六个全覆盖”责任体系;量化了识别标准,入户走访调查、政策宣传讲解、动态调整、民主评议程序等“五个到位”的工作标准;补齐了道路、饮水和住房等短板、扶贫产业有发展,保障政策全落实,收到了应有的效果,在省级抽检验收中受到了好评。脱贫攻坚战取得阶段性的胜利。

乡村振兴之路一定会在脱贫攻坚战的凯歌声中越走越宽。

20181018日   于桦川

|<< << < 1 2 > >> >>|

图片信息