欢迎访问佳木斯市老科学技术工作者协会网站
全站搜索:

首页>>>>建言献策>>正文

桦南县全国文明村镇建设情况的调查
2020-11-11 10:31:55 浏览:

义乡东双龙村位于桦南县城北40公里,地处半山区,现有耕地1.5万亩;总户数305户,997口人。在实施乡村振兴战略建设美丽乡村进程中,先后获得了全国造林千佳村全省先进基层党组织全省农业工作先进单位省级文明村标兵全省五个好先进党支部佳木斯市小康村等荣誉称号。2019荣登全国文明村镇荣誉,成为国家级文明村镇建设样板村。回顾东双龙村的发展历程,总结该村的发展经验,对实施国家十四五规划发展现代农业建设文明美丽乡村,极具借鉴意义。
    一、党员先锋模范作用是建设文明村镇的内生力
    俗话说,火车跑得快,全靠车头带。东双龙村共有党员27名。近年来,村党支部创新党员活动载体,按照三增一促四负责的党建思路开展全国文明村镇创建工作。即,增强党员服务意识、增强党员先锋模范作用、增强党员创业致富本领,促进农民增产增收,做到为党和国家负责、为全体村民负责、为本人和家庭负责、为社会负责,激发党员干部带领群众脱贫富的内生动力。党员李忠波曾当过森林武警,具备灭火本领,便主动担当起义务消防员职责,开展宣传引导,增强村民防火意识,掌握防火知识,做好防火工作,保证村民生命财产安全;党员黄司农在哈尔滨私立学校任教,在驻村扶贫期间了解到刘士奎家境生活情况后,主动帮他在哈市找到一份送餐工作,每年增收8000元;党员齐兆友养蜂创业致富不忘乡邻,主动向农民马凤义、赵永学等传授养蜂技能,帮助他们增产增收。
    二、科技扶贫推动作用是文明村镇建设的创新力

东双龙河村是建档立卡贫困村,全村共有贫困户26户、54202010月,经国家检查验收全部脱贫。

在脱贫攻坚工作中,一是科普先行,提高素质。顺应抗击疫情的新形势,依托远程教育网络+农业科技培训,开展集中学习12次,发放科技资料及小卡片等150余份,深入推广农业新科技,不断提高农民的科技意识技能。二是科技应用,能人带动。依据党员能人技能优势,创建三个特色党小组即以在北京发展豆制品加工、制帽产业的党员袁庆华、殷发为核心,外出创业党小组,引领农民走出去向二、三产业发展;以王永福、王华道等养殖经验丰富的3名党员为核心,创建特色养殖党小组,带领农民发展家庭养殖业;以刘兆友等几名党员为核心,创建林下经济党小组,发展特色山林产品种植业。三个党员致富小组充分发挥了老党员科技工作者的作用,带动贫困户发展种植业、庭院经济和养殖业,户均增收5000元以上。三是全县数字化服务先行试,互联网+农业、卫星定位作业、无人机应用管理等与农业高度融合,在科技能人的创新带动下,全村农民户户增收有项目为文明村镇增添了创新动力。
    三、产业项目拉动作用是文明村镇建设的核心力

产业项目带动农村经济发展是文明村镇建设的重中之重。一是利用普惠政策,投资兴建产业项目2017年建设占地15000亩的光伏发电项目,村集体支付场地租赁费11000/年,每年创造经济价值22万余元,年收益1300余元,带动村级公益岗位19人实现村内务工,人均收入2000元以上。二是依据区位特点,优化种植产业布局。东双龙河村地处冷凉半山区,温寡影响,农业种植产量略低于附近其他村屯。对此,该村从调绿调优种植结构入手,在保证传统作物——大豆、玉米、水稻种植为主的基础上,增加小杂粮经济作物——大云豆、红小豆、黑小豆等种植面积近年还引进栽种沙棘450亩,不但适应了市场需求,而且增加了农民收入。三是利用资源优势,发展各种养殖产业。该村具有多年禽畜养殖经验,在县畜牧、科技部门的指导下,积极鼓励农户集中规模养殖,向产业化方向发展。目前,全村养殖肉牛500头,生猪150头,5000只以上,蜜蜂1500

|<< << < 1 2 > >> >>|

图片信息