欢迎访问佳木斯市老科学技术工作者协会网站
全站搜索:

首页>>>>建言献策>>正文

科学储粮技术指导
2020-11-11 10:32:30 浏览:

秋季连续三场台风影响,各地大田作物不同程度出现倒伏,特别是玉米和水稻发生倒伏的地块,粮食含水量较高,为提高粮食收获、储藏技术水平,保证原粮品质和储藏质量,提高农户收益,经过农业专家会商,提出如下技术指导意见。

一、水稻保管

要抓住重点,科学进行保管。

1)储前整理

水稻脱粒后应强化场院整理,清除杂质,扬净瘪粒,减少未熟粒,提高水稻质量。没有整理条件的农户,可就近到粮食购销企业进行清理,以质论价组织销售。

2)离地堆放

水稻脱粒后,特别是在气温高、水稻水分大的情况下,要尽量避免直接落地堆放,尽量做到离地20厘米以上堆放。

3)科学降水

要根据实际情况,采取不同方法降水。发生倒伏的稻谷在收获后含水量往往偏高,为防止发热、霉变。应及时将稻谷摊于晒场上或水泥地上进行晾晒,使其含水量降到14,然后入仓库储存;如果水稻数量过大,可采取机械烘干的方法降水,但要掌握水稻的一次性烘干降水幅度不应超过4,否则易造成米粒爆腰,整精米率下降;对水分在18以内的水稻也可以选择码风垛的方法降水,即采用袋装,经垫底后,留出通风道,码垛堆放。

(4)预防雨雪

要时刻关注天气变化,对粮堆提前做好苫盖准备,发现雨雪天气,及时进行苫盖。

二、玉米保管

要针对不同时期、不同阶段,进行分段、分类保管。玉米穗在上仓、上堆、上栈之前,必须去净玉米苞叶,玉米苞叶是主要热源。避免"地趴粮"的储存方式,"地趴粮"即在平整的土地上就地堆放,一旦温度升高,就会增加霉变、乃至坏粮风险。

1)脱粒前保管

上楼子:对玉米数量不大,又不急于出售的,最好采用储粮仓或采用钢材、木材搭建较为牢固,防鼠、防雨雪效果较好的玉米楼子进行离地保管;

上栈子:对没有储粮仓的可采取上栈子的方法保管;

码趟子:对玉米数量过大或农户条件不具备的,可采取码趟子的方法临时保管。玉米码趟子,要用木板垫底20厘米以上,玉米穗的尾部朝外,尖端部分朝里,码三至四趟穗,码趟不能过宽,应该掌握1.2米-1.5米为宜超过30水分,最好码1.2米以内。

分类别:对不同品种、不同成熟度、不同质量、不同水分的玉米,要分类保管,要将生霉棒、未熟棒甩出,对避免引起质量混淆、影响销售价格。

勤翻腾:并根据玉米水分的高低,确定上下翻倒的时间、次数,避免因通风不畅发生玉米棒出现生霉、降质等问题。

防雨雪:遇到雨雪天气要及时苫盖,玉米苫盖不要过严,让空气能够进入,要不定时的掀开跑风,并对上面的雨雪进行及时清除。

2)选棒脱粒

在脱粒前,要将生霉棒、未熟棒甩出,把“秃尖子”掰掉,单独脱粒,单独储存,以免好次互混脱粒,影响玉米整体质量。

3)脱粒后保管

玉米脱粒后,要及时进行晾晒降水、过筛清杂,做好售前通风保管。要根据实际情况,提前选择码风垛、晾晒或烘干等方法降水;农户自留玉米如需过夏保管,要先把玉米水分降到14以内,然后存放在阴凉、干燥、通风的环境中保管。

三、大豆保管

1)科学降水

大豆降水主要是采用晾晒降水,需要长期储藏的大豆水分不宜超过12。晾晒时,要注意粮面辐射温度不宜超过15℃,

以免因强烈日光曝晒引起爆腰,降低品质。 

2)适时通风

新入库的籽粒水分不均匀,加上后熟作用,呼吸作用旺盛,大豆堆内湿热积聚较多,同时还是气温下降的季节,极易出现结露现象。所以在大豆入库储藏3-4周左右,要及时通风,散湿散热,增加大豆的耐储性。

3)低温封闭

在冬季储藏大豆,可采用低温密闭储藏,既可以隔绝外界温湿度的影响以及病虫害感染,又能防止浸油、赤变等,有利于保持大豆的品质。

 

桦南县农业技术推广中心 老科协

2020114

图片信息