欢迎访问佳木斯市老科学技术工作者协会网站
全站搜索:

首页>>>>建言献策>>正文

富锦市商务和口岸“十三五”经济发展情况调查
2020-11-13 10:27:14 浏览:

富锦市老科协商贸分会  张家繁

20201110

“十”时期,富锦市围绕“三大一城”发展战略,在实施“大商贸”战略目标任务中,全市商贸流通、口岸经济、招商引资、电商园建设、项目建设等工作取得了明显成效,为“十四五”承接优势基础,补齐短板,挖掘潜力,推进全市商贸经济发展提供了发展思路和操作路径。近期,老科协商贸分会根据市委对“十四五”时期,谋划好全市商贸经济的要求,组织会员对全市商贸“十三五”时期的工作进行了综期评估肯定,对全市“十三五”时期存在的问题进行了科学研判,并对全市“十四五”商贸工作发展提出了发展思路。

一、“十三五”商贸经济发展回顾

(一)招商引资取得明显成效

1、落地项目质量提升后劲凸显。五年来,全市累计落户50个项目,签约金额163.81亿元,为富锦下一步发展积累了后劲凸显的产业基础。2019年我市实际利用省外资6.05亿元,佳市排名第1位,全省排名第9位。

2、创新工作思路夯实基础建设。打牢招商基础,组建服务专班。“十三五”时期,全市究制定了《招商引资工作流程》《重点招商产业项目库》《重点产业招商图谱》《富锦对外经济合作指南》《招商引资奖励政策》,为今后的招商工作打下坚实基础。组建了招商引资服务专班,从项目谋划、企业对接、项目洽谈、项目论证、协议起草、落地审批、项目建设开展全程专班服务,确保服务的连贯性和政策的一致性。

3、借助外脑顾问实施精准招商。通过聘请全国玉米行业资深专家和重点地区有影响力的企业家,作为招商引资顾问,通过外脑指引,实施玉米产业链精准招商。成功对接了国投生物、大连医诺、长扬大秦、纸友科技、湖南新鸿鹰、法国罗盖特集团、东方希望、山东保龄宝等一批优质企业。

4、落实招商政策开展以商招商。加大对已签约和落地的项目企业服务力度,帮助企业兑现扶持政策。借助企业对外宣传富锦良好的营商环境。围绕象屿生化、元态农业、大锦农等已落户的龙头企业,按照产业集群的发展思路,先后引进了科乐福大米面膜、国投象屿30万吨燃料乙醇、大锦农现代畜牧业产业化、绿谷酒业调味品加工、中闵能源生物质热电联产等产业项目。

5、参加招商展会拓展招商渠道。先后组织参加了哈洽会、进博会、京交会、厦投会、央企佳木斯行、中国(杭州)招商引资政企对接会,以及佳市举办的“金凤还巢”,上海、杭州异地黑龙江商会经贸合作交流会等活动。与中农发集团、华润集团、中粮集团、中林集团、青岛乐耕集团、浙江医药股份、宁波国骅集团、中双教育集团等一批企业保持良好的联系,探讨在现代农业、新能源产业、外贸进出口和教育产业方面的合作项目,延伸展会成果,务求取得实效。对山东禹城、浙江新昌开展实地调研,探讨承接产业转移和“飞地经济”项目。

6、开展“招商之冬”举办招商恳谈会。积极开展“招商之冬”活动,制定下发《富锦市“招商之冬”活动实施方案》,落实了各部门工作任务,指导各部门开展活动。在活动期间,成功举办了2017年富锦市招商引资(北京)推介会和2019年“黑土情 谋振兴”黑龙江富锦(北京)商务恳谈会,与富锦籍在京成功人士,北京黑龙江商会、北京吉林商会,北京杰出企业家代表进行深入交流,对外宣传了我市产业发展方向和招商信息,并与岭南文旅、昱嘉科技2家企业签订了项目合作协议;与北京黑龙江企业商会、北京吉林企业商会2家商会签订了联合招商协议。  

(二)商贸兴市取得稳步发展

1、维护市场秩序繁荣商贸流通。维护市场经营秩序。开展成品油、煤炭等市场整顿工作,有效维护市场经营秩序,在成品油整顿期间,共出动执法人员784人次,执法车辆257台次,取缔非法存储销售成品油站点2处;查处油槽车16台,罚款8.8万元。严厉打击了非法销售成品油行为,维持了市场秩序,净化了市场环境。“十三五”期间,精准谋划商贸项目,结合富锦区域商贸发展潜力,谋划汽车农机产业城、五星级酒店、城市综合体等现代商贸服务业项目,对接了红星美凯龙、中房集团、大庆汽车产业城、北京神州晟佳贸易公司。做好临限企业服务工作。积极为企业服务,宣传政策,提升企业销售规模,协调临限企业北方水泥销售公司、电子商务产业园、家乐购超市、水利加油站、农垦水田物资销售公司等5家企业入限纳统。加大疫情防控工作,促进市场主体推动新型消费。为招商企业办理临时通行证555张,为326家市场供应主体办理生活必需品保障用车办理通行证556张,为外出采购上货车辆办理临时通行证52个,同时,为37家商贸流通企业办理工作人员进出小区的出入证3861张,保障企业正常运营和市场正常供应。组织促消费系列活动,引导形成合理消费预期,稳定和促进我市商贸流通业发展。

|<< << < 1 2 3 > >> >>|

图片信息