欢迎访问佳木斯市老科学技术工作者协会网站
全站搜索:

首页>>>>建言献策>>正文

关于乡村道路建设的几点建议
2020-12-11 09:12:21 浏览:

高平安  尚雪辉

建设美丽乡村提升交通运输事业的发展是做好工作前题,随着我市脱贫攻坚工作的决战决胜。农村道路建设得到了迅猛的发展,村屯的面貌得到了实质性的改变。笔者下去调研看到个别乡(镇)村屯还有断头路、田间路存在行车难的问题。凡此种种说明,我市农村道路建设,还任重道远,任务艰巨。

建议:

一是要加强领导统筹规划。农村道路建设,是关乎一个地方经济发展、社会稳定的一件大事,绝不只是交通运输部门一家的事情,所以要纳入市委和市政府的重要议事日程,市主要领导要亲自挂帅,制定中长远建设规划,并把责任分解到具体业务部门。建立奖惩机制,任务完成得好的实行重奖,任务完成得不好、不到位的要重重处罚。

二是要加大宣传力度。要把“要想富先修路”的思想,灌输到农民的心中,让农民真正成为参与者受益者,可以通过各种媒体进行宣传让大家认知。也可以通过线上线下修路、护路、养路的专业技术讲座,让老百姓也学会怎样修路,如何护路、养路,知道农村道路建设与自己息息相关,是顺民生、惠民意的伟大工程,愿意参与,自觉参与。不能搞“大帮轰”和“一阵风”行动,坚持持之以恒,锲而不舍,一抓到底

三是要加大投入多筹并举加大农村道路建设的力度。建立以公共财政为主,省、佳市财政补贴的养护资金保障体系,把农村道路管养机构的行政经费和日常养护资金纳入地方财政预算,在农村道路养护地方配套资金投入上做到与省养护资金同比例,及时到位;要乘农村人居环境整治的东风,广开门路,多方筹措资金,投入到农村道路修筑和养护之中。除省按标准投入外,镇村要利用公共积累等可用资金进行投入;也可以动员村民集资、入股,自己的事情自己办,克服“等、靠、要”的依赖思想,也可采取变通的办法,出人工,出运力,顶替投资。

四是要制定村规民约,强化制约机制。结合新农村建设工作,各村屯都应把道路养护纳入村规民约之中。制定和落实道路养护制度,确定专人分段包管,明确任务,明确奖罚。对养护中有贡献人员,大张旗鼓表彰、奖励;对破坏和损毁道路者,重重打击,绝不手软。要严格规定,公路不准占道经商,不准设置非公路标志,不准随便堆放垃圾,不准晾晒一些农作物。

2020年11月20日

图片信息