欢迎访问佳木斯市老科学技术工作者协会网站
全站搜索:

首页>>>>建言献策>>正文

农民买种子应注意的几个问题
2020-12-11 09:12:39 浏览:

赵广智  苏坤

每年春季备耕时节,也是农户购买种的重要时期,种子好坏直接关系到一年的收成。现在的种子技术含量很高,用肉眼是看不出来质量优劣。农民朋友在选购农作物种子时应当十分慎重,要多看、多问、多了解,增强自我保护意识,依法维护自身合法权益。

、种子经营实行许可制度。一定要到有种子经营许可的单位购买种子,还要注意查看种子经营许可证应当注明的种子经营范围、经营方式及有效期限、有效区域等项目。同时查看《营业执照》经营的范围内是否标有“销售不分装的包装种子”。不再分装种子指未取得种子经营许可证的商店,但得在种子管理部门进行登记备案不买无证、无经营执照和来路不明的种子。

、购买主要农作物种子时,不能购买不合格的种子。《种子法》规定未经国家和省审定的种子,不得发布广告、推广、销售。买种子时一定要查看种子包装袋上有无品种审定编号,适宜种植区域等,其中有一项没有标注的种子不要购买。凡是经过审定合格的种子都能在官网查询。)

、购买的种子标签要齐全。不要购买散装种子或包装破损、标识不清的种子。《种子法》规定,销售的种子应当加工、包装、附有标签,标签应当标注作物种类、种子类别、品种名称、产地、种子经营许可证编号、质量指标、检疫证明编号、净含量、生产年月、生产商名称、生产商地址以及联系方式等。

、《种子》法第三十二条规定“种子经营者应当遵守有关法律、法规的规定,向种子使用者提供种子的简要性状、主要栽培措施、使用条件的说明与有关咨询服务,并对种子质量负责”。 购种时要向种子销售者索取有关的购种凭证(收据要写明品种、审定编号、数量及重量、金额、年月日并有经营者的签字盖公章)和品种简要性状、主要栽培措施等有关技术资料,并在播种后将种子包装袋连同购种凭证、资料一起保存,以备发生种子质量纠纷时作为索赔的依据之一。但这些证据还是不足的。在大面积种植中,为了保险起见,可在购买种子时要求种子经营者,在购买的种子种中取样一公斤装入小布袋中封好,并由种子经营者贴上封条,封条上明品种、审定编号、年月日并有经营者的签字盖公章。样种由购买者保管,做好防潮防霉、防鼠害等事宜。因为种子一旦有质量问题,种植的农民损失是严重的。

、发现所购的种子有质量问题并造成损失时,须持售种者出具的购种凭证、种子包装袋和种子样品等索赔依据。首先要求售种者组织田间鉴定和测产,并赔偿因种子质量问题造成的损失。可能种子经营者会以各种借口否认或拖延,什么种植栽培技术不合理、什么施肥问题、什么气候有问题……。如果种子经营者不能在田间现场保全期间赔偿或田间鉴定、测产,就要及时向所在地县级农业行政主管部门投诉。如果经有关管理部门协商、调解、仲裁仍不能得到赔偿或认为赔偿不合理,就得直接向人民法院起诉,要求根据《中华人民共和国种子法》及其相关法律的有关规定给予赔偿。但是人民法院判决是以事实为依据,谁起诉举证在所购的种子有质量问题并造成损失时,即使走法律程序官司赢了,你也有一定的损失。

、包衣种子不可食用。种子包衣剂主要成分是杀虫剂和杀菌剂等,对人、禽畜身体有害。

七、转基因粮食、蔬果都是一次性产生的果实,它们的胚芽是不具有生命本质活性的,因此,就没有延续后代的能力转基因种子现在种子管理部门可以快速检测,转基因后代种子种植操作性不强现在我们买的种子绝大多数是杂交优培过的,你种植后当年的杂合优势的性状是最优的,质量、产量最优,但第二代就良莠不齐了。所以转基因种子、杂交种子的第二代都不能作为种子使用,只能一年一用。

这里提醒广大农朋友在选购农作物种子时应慎重,要多看、多问、多了解,增强自我保护意识,依法维护自身合法权益。

图片信息