欢迎访问佳木斯市老科学技术工作者协会网站
全站搜索:

首页>>>>建言献策>>正文

“四项制度”助推胜利乡疫情防控
2020-12-15 09:46:35 浏览:

为做好疫情防控工作,切实保障胜利乡人民群众的安全,胜利乡坚持机制优先,经过建立“网格巡查、邻里举报、主动报告、每日汇报”四项制度,实现疫情防控工作制度化,让疫情防控更加规范有效。

网格巡查制度,充分发挥网格员、巡查队的作用,压实责任,细化工作,每日排查做到入网入格入家庭。巡查人员每2小时巡查一次,做到“一送二问三听四看”,入户送疫情防控宣传单、通知和公告;入户问家中春节前后是否有返家人员,问返家人员14天的行踪轨迹;门外听有无聚集人群、有无赌博声音、有无传播谣言;门外看酒瓶、看车辆、看人数、看出门人员和商店经营者口罩的佩戴。通过巡查,及时发现异常现象,及时制止、及时解决。

邻里举报制度,为做好新冠肺炎防控工作,特设立疫情防控举报热线:7300264、7300212。充分发挥邻里相互举报、相互监督的作用,在疫情防控面前绝不留情面,要从自身身体健康和全村群众生命安全出发,凡是发现从外返乡的人员或车辆都要如实举报到村委会,同时监督村内人员聚集、聚餐、赌博现象,以及党员干部在疫情防控中履职不力、不担当、不作为等,均可随时拨打举报电话。

主动报告制度,2020年1月15日以来到我乡的流动人口,包括县外返乡人员,尤其是有武汉旅行史或与武汉人员密切接触史,以及从有新型冠状病毒感染肺炎确诊病例地区返回我村的所有(含武汉境内中转)县域外人员都要主动向所在村(屯)报备个人的返乡时间、所乘交通工具、个人行动轨迹、密切接触人员等信息,不得迟报、漏报、瞒报、谎报。

每日汇报制度,每天村支部书记要向党委书记汇报当天工作情况,每日汇报时间以支部书记群通知为准,汇报内容主要从四点入手,一是卡点检查情况,村监测点进出车辆、人员数量,登记情况,交接班情况,乡级以上领导检查情况;二是村内防控情况,村内广播播放内容、时长,网格化落实,宣传材料发放,人员聚集劝散等情况;三是人员管控情况,本村正在感冒发烧的人员数量和行踪轨迹,隔离人员隔离的时间和体温监测,重点人员的思想动态;四是其他工作和发现的问题。

 

图片信息