欢迎访问佳木斯市老科学技术工作者协会网站
全站搜索:

首页>>>>区域全景>>正文

风景这边独好
2020-12-30 09:18:14 浏览:

——桦南创建国家级文明城市散记

 

     20201120日,让桦南人民永远铭记,全国精神文明建设表彰大会上,桦南县勇摘全国文明城市桂冠。佳木斯市委常委、桦南县委书记鲁长友和代表们在北京受到习近平总书记接见并接受第六届全国文明城市表彰。桦南县同时斩获4项全国荣誉:桦南县明义乡永昌村、桦南县柳毛河镇东华村获第六届全国文明村镇称号;国家税务总局桦南县税务局获第六届全国文明单位称号;桦南县桦南镇福庆社区刘德生家庭获第二届全国文明家庭称号。这是桦南县在2015年荣获全省首批培育和践行社会主义核心价值观示范县、2017年荣获省文明城市和全国文明城市提名城市、2019年全国第二批新时代文明试点县基础上,获得的一项最高城市殊荣。这份沉甸甸的荣誉,凝聚着领导着匠心,汇聚全民创城智慧的磅礴力量。

创城以来,县老科协分会长邢文学、刘忠福两位“制片达人”紧贴县委宣传中心,组成创城宣传“黄金档”,他们深入创城每一个点位,用镜头聚焦着创城每一天变化的惊喜,用画面定格了创城感人的每一个历史瞬间。一部部创城专题片在他们的镜头和笔下流过,感动桦南每一个人,激励他们融入创城的洪流之中。

 他们是桦南老科技工作者群体的一个缩影,还有把农民业余文艺演出推向央视网络春晚的驼腰子老科协分会长董长林、王景云,也有祖孙四代义务创办家庭展览的老科协会员刘士君。他们以老科协的无私奉献精神,倾其所长,传递着满满的社会正能量,抒写了当代老科技工作者融入社会、报效祖国、回馈人民的华丽篇章。

 

    我们不会忘记,201825,站在省文明城市的新起点上一场意义非凡、寓意深远创建全国文明城市启动大会,吹响了创建全国文明城市集结号,明确了时间表,绘制了路线图,以起跑就是冲刺,开战就是决战的姿态,向新时代文明最高殿堂进发。

    为了这份沉甸甸的荣誉,三年来,桦南县始终把创建全国文明城市作为推动经济社会高质量发展的关键一招,以六城同创为依托、以惠民为民为目标,主要领导亲自挂帅,战线领导分口把关,成员单位各司其职,切实做到一环扣一环、层层抓落实。

为了这份沉甸甸的荣誉,桦南与张家港创城经验对标,与“北京时间”对表。始终坚持“六个桦南”建设目标,大力推进六城同创,走实走好新时代文明引领之路,全力打造繁荣文明、和谐宜居、富有活力、特色鲜明的现代城市。

      积极推进主城区扩容提质。投入资金28.8亿元,改造棚户区88万平方米、改造老旧小区34个,新建改造市政道路63条、公园游园22个。

强力推进道路交通项目建设。完成向阳湖柳毛河大桥、省道依饶公路等重大基础设施建设,全省百大项目同汪公路、牡佳高铁客运专线桦南段有序推进,实现了 “大投入、大发展、大变样”。

    深入开展市容市貌整治。聚焦志愿引领践行文明。我们不会忘记,小红帽、红马甲5万余人汇成志愿服务洪流,常年活跃在广场、街道、社区,筑起爱心志愿服务风景线,清理小广告、交通劝导、物业小区环境卫生督导,净化公园绿卫生,用一言一行播种向上向善的正能量,以凡人义举点亮道德星空,成为创城过程中最靓丽、最感人的风景线。助力创城·奉献有我,涌现出一批全省四个100”志愿服务品牌。

      交通秩序综合专项整治。开展道路交通安全综合整治以来,交警、交通、城管联合行动,从城区重点16条严管街(路)到背街小巷,从车站路口到商贸市场,治理占道经营、机动车乱停乱放、行人乱穿马路、不遵守交通规则,在烈日下车流中的人民交警,交通义务劝导员,充当辅助红绿灯。增设电子监控点位、施划交通标志线、增加停车泊位方便人们出行,通过专项整治,市民和机动车驾驶员安全意识和文明素养得到了有效提升。

|<< << < 1 2 > >> >>|

图片信息